750 grammes
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Un zeste d'originalité, une bonne dose de couleur, une pincée d'épices pour une cuisine facile à partager en toute convivialité

La Grèce s'invite dans la ruche

Plus je me promène dans les blogs gourmands plus ma liste de recettes "à tester" s'allonge...à tel point que j'en oublie parfois de la consulter. Heureusement Mary a pris les devant et nous pousse à passer à l'action en testant une des recettes de son index grecque. Autant vous dire tout de suite j'ai du en sélectionner une dizaine avant de finalement me décider...les autres étant devenues "à tester" je sens que je ne suis pas prête de quitter la Grèce!!!

Revenons à la recette testée, je me suis finalement arrêtée sur l pain du premier jour du carême orthodoxe: la lagana.
Ce pain tout doux et moelleux fut un vrai régal et risque fort de revenir souvent chez nous.


Afin de rester dans l'ambiance grecque, je l'ai accompagné d'un caviar d'aubergine, d'une purée de pois chiche façon houmous et d'une tartinade potiron-menthe-fêta (une association découverte ici et que j'aime beaucoup) ainsi que d'olives noires assaisonnées aux herbes de Provence...euh je vous épargne la photo et la recette.....c'est tellement tout bête.


Caviar d'aubergine
- 1 belle aubergine
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
- Du lait ribot7
- un filet d'huile d'olive

--> envelopper l'aubergine dans du papier aluminium, laisser les gousses d'ail dans leur peau. Faire cuire 30 mn à 200°C.
- laisser refroidir, retirer la chair de l'aubergine à l'aide d'une cuillère, la mettre dans un mixeur avec la pulpe d'ail, saler, poivrer et mixer en ajoutant suffisamment de lait ribot pour obtenir une consistance crémeuse mais épaisse, ajouter l'huile d'olive.




Purée de pois chiches façon houmous

- 1 petite boîte de pois chiches
- 1 cuillère à soupe de graines de sésames grillées
- sel, poivre, cumin
- 4 cuillères à soupe de crème de soja

--> Mixer le tout en ajoutant éventuellement un peu d'eau pour obtenir une consistance onctueuse.








Tartinade potiron-fêta-menthe

Mélanger du potiron cuit et réduit en purée à de la fêta émiettée et de la menthe séchée, saler et poivrer.










Les habitués du blog de Mary reconnaîtrons notre dessert, un gâteau tout citron....sauf que là les citrons ne sont pas du jardin...et que la recette est légèrement différente.

Fondant amandes-citron
- 2 citrons non traités
- 150 g de sucre
- 4 oeufs
- 150 g de poudre d'amandes
- 1/2 cuillère à café de levure chimique

Faire cuire les citrons entiers dans de l'eau pendant une heure. Laisser refroidir, couper en deux pour retirer les pépins et mixer avec le reste des ingrédients.
Cuire 30-40 mn à 180°C.

Surtout gardez l'eau de cuisson pour un ravani par exemple...la mienne attend au congèl...affaire à suivre!

Enfin nos papilles ayant si bien voyagé jusque là nous avons prolongé le plaisir avec un frappé, ce café au lait glacé et mousseux qui nous a immédiatement replongés en Crête lors un voyage mielleux....


Frappé
Pour deux verres de 25cl
- 25cl de lait
- 2 cuillères à café de café soluble
- 1 cuillère à café de sucre
- quelques glaçons

Mixer le tout, une mousse va se former et le tout va doubler de volume.
Servir et déguster immédiatement.


Un grand merci à toi Mary pour cette initiative qui nous a fait voyager et a apporté un peu de soleil chez nous: lui qui semblait nous bouder a pointé le bout de son nez le temps du repas...bien que la dernière gorgée de frappée avalée une jolie averse bretonne nous ai rappelé notre humide réalité!
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C
j'essaye le fondant au citron ce soir, il a l'air très bon !
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N
Toutes ces bonnes choses à manger !!!Ce gateau m'a l'air succulent ... je le testerai...Vu le temps qu'il fait sur Oléron( pluie !!! )  on va patisser aussi cela va nous redonné un peu de soleil ...Bon week end à toi ,;o)
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C
Magnifique ce menu ! Originale la tartinade potiron – feta !
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D
je retiens ton café frappé car bientôt j'en suis sûre il va faire BEAU!
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A
quel magnifique menu, je goûterais à tout avec grand plaisir, bonne journée
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