Je ne sais pas si c'est un épisode nostalgique à l'approche de l'été, saison des cueillettes ou par frustration de voir un myrtillier au fond du jardin qui ne donne rien...toujours est-il que j'ai acheté il y a quelques temps des myrtilles surgelées afin de faire des muffins.
Seulement voilà entre l'achat et le passage en cuisine l'envie a évoluée: les petits gâteaux n'étaient alors plus au programme (il faut dire que je vois assez de "muffin top" dan mon miroir), j'avais plus envie d'une texture flan (bien que celle-là me soit également assez familière aussi...mais passons).
J'ai donc décidé que ces petites baies finiraient en clafoutis à la manière de celui-ci, avec cependant quelque adaptations! la yaourt a été remplacé par des petits-suisse (volonté du frigo) et une partie de la farine s'est transformée en poudre d'amande (une autre envie passagère), dont le goût s'est vu renforcé par de l'extrait d'amande amère.
Le résultat fut exquis: délicieusement fruité, onctueux et réconfortant à souhait...idéal pour tenir le coup face aux nuits hachées menu par un doux bébé glouton!
Clafoutis amande-myrtilles
- 2 petits suisses
- 25 cl de lait
- 70 g de sucre
- 2 oeufs
- 40 g de farine
- 30 g de poudre d'amande
- 200 g de Myrtilles
- 1/2 cc d'arôme amandes amères
--> Mélanger le tout, verser dans un moule beurré et cuire 35 mn à 180°C.
J'attends maintenant que le soleil vienne faire mûrir de quoi cuisiner des desserts abricotés!