Je sors peu à peu le nez d'un projet trop prenant pour avoir raisonnablement les temps de venir faire un tour ici, et même si l'activité en cuisine a été quelque peu réduite ces derniers temps j'ai tout de même sorti deux ou troi fois l'appareil photo car l'envie de partage était plu forte que tout...
Avec le printemps qui pointe timidement son nez cette recette risque de paraître un peu dépassée, je la poste tout de même pour les chanceux qui trouveront encore du potiron.
Ceux qui me connaissent le savent: j'adore les courges, et si en général je leur jette un sort salé c'est parque à part moi personne ne les apprécie dans leur version sucrée. Du coup je fais peu de dessert à la courge...bah oui j'ai beau aimer ça, une pumpkin pie à moi toute seule ça fait quand même un peu beaucoup...
Pourquoi pumpkin pie et pas tarte au potiron?? N'y voyez surtout pas quelque trace de snobisme ou autre résidu de mes activités de ces derniers mois, non non c'est juste que j'ai tendance à associer potiron au salé et pumpkin, déjà plus doux et rond en bouche aux douceurs d'outre atlantique. (exactement comme les blueberry muffins et autre pies).
Comme je vous le disais si le gros dessert à la courge n'était pas au programme, j'avais tout de même une forte envie de ce mélange suave potiron-épices qui réchauffe le coeur comme les papilles, idéal vu la météo de cet hiver...
Pour ces mousses je me suis très largement inspirée de la mousse matcha aux poires de Clea.
Pumpkin pie mousses
(pour 4 à 6 pots)
- 200 g de tofu soyeux
- 20 g de ricotta
- 10 cl de lait de riz
- 4 cc bombées de sucre de coco
- 1 cc rase d'agar agar
- 400 g de potiron
=> Cuire le potiron à la vapeur puis bien l'égoutter.
=> mélanger l'agar agar dans une casserole avec le lait de riz, porter à frémissement et laisser cuire 30 secondes. Mixer ensuite tous les ingrédients, verser dans les pots et laisser prendre au frais 4h minimum.