Tout d'abord un petit point sur le titre, non non le choix de l'anglais n'est en rien du snobisme, c'est juste que pour moi, myrtilles et blueberries sont deux choses totalement différentes...je m'explique:
quand on me parle de myrtilles, je me vois à la montagne, à ramasser ces petites baies à la fois sucrées et acidulées en rentrant d'une ballade pendant laquelle on a pu observer chamois et marmottes (le tout en goûtant régulièrement les myrtilles pour vérifier la qualité de la récolte...), on rentre avec des boîtes pleines de ces délices, ou à défaut on en aura rempli les bouteilles d'eau vidées lors du pique nique.....
Au retour on en mange une partie dans du fromage blanc, puis avec le reste on des tartes généreuses et légèrement acidulées...vous savez, celles qui vous font les dents et la langue noire et dont le goût reste imprimé un moment sur le palais....
Les blueberries en revanche me transportent beaucoup plus loin, de l'autre côté de l'atlantique puisqu'elles me rappellent les muffins des petits déjeuners pris dans les motels avant de reprendre la route pour un périple très proche de celui que nous relate Lolotte en ce moment. Je les ai ensuite retrouvés un peu plus près, de l'autre côté de la manche cette fois, face à la mer. Plus récemment c'est à Paris que le souvenir de ces muffins extra moelleux s'est rappelé à moi, juste à la descente du train.
N'ayant pas de quoi me ravitailler à Brest, je me suis mise en quête d'une recette dès mon retour....le choix était vaste et dur à faire, je l'ai alors affiné en en cherchant une contenant du babeurre (lait ribot), puis je me suis finalement arrêtée chez Joy of Baking pour ses beaux muffins juste comme j'en rêvais....ce que j'ai obtenu à un détail près quand même: j'ai eu beau respecter tous les conseils pour obtenir de beaux muffins, je n'ai pas eu de chapeau bien gonflé mais plutôt une drôle de casquette.....jugez donc:
Pour 12 beaux muffins
- 2 1/2 tasses (350 grammes) de farine
- 3/4 de tasse (150 grammes) de sucre
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1/4 de cuillères à café de bicarbonate
- 1/4 de cuillères à café de sel
- 1 zeste d'orange (pas mis)
- 1 gros oeuf, légèrement battu
- 3/4 de tasse (180 ml) de babeurre (lait fermenté/ribot)
- 2/3 de tasse (160 ml) d'huile de colza
- 1 cuillères à café d'extrait de vanille
- 2 tasses de blueberries (myrtilles) fraîches ou congelées
--> Mélanger les ingrédients secs d'une part (bol 1) et humides (fruits compris) d'autre part (bol 2), incorporer le bol 2 au bol 1 et mélanger très brièvement.
Remplir des empreintes à muffins et cuire 20mn à 190°C.