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8 août 2007 3 08 /08 /août /2007 12:25

Tout est parti d'une après-midi à la plage (oui oui, Claude-Olivier, j'en profite ;) ) avec au programme repos, raquettes pour les plus courageux, lecture, baignade....enfin ça il faut le dire vite car malgré le soleil bien présent et les vagues qui nous invitaient à venir les rejoindre, il nous a été très difficile impossible d'avancer au-delà des jambes.....du coup on a profité de ce que la mer avait d'autre à nous offrir: ses petits coquillages papillons.
Pour en savoir plus sur les tellines, je vous donne rendez-vous chez notre marin préféré qui nous explique que la pêche de ces coquillages méditerranéens est assez hasardeuse sur les côtes bretonnes...c'est là que je ne comprend pas tout car jusque là ce sont les seuls que l'on a réussi à ramasser.....je crois qu'on n'est pas très doués matière pêche et qu'on a encore pas mal de choses à apprendre!!!

Toujours est-il que cette pêche a été très efficace et nous a permis de bien nous régaler!

assiette_tellines

Carbonara de tellines
Pour 4 personnes

- un grand saladier de tellines
- des pâtes (500-600g selon les appétits)
- 25 cl de crème fraîche
- 1 échalote
- Poivre, piment de Cayenne
- 4 jaunes d'oeufsTellines_cuisson

--> La veille, faire dessabler les tellines en les plongeant dans une grande quantité d'eau salée. Le lendemain matin, jeter cette eau et la remplacer avec la même quantité d'eau salée. (au gros sel)   
     Rincer les coquillages, les mettre dans une grande marmite et les faire ouvrir sur feu vif en remuant régulièrement.

    tellines Égoutter en réservant le jus de cuisson. Laisser tiédir les coquillages et les décoquiller (un peu de patience...mais ça va vite, si si!)
    

Faire cuire les pâtes, pendant ce temps mettre 'échalote coupée finement dans le jus de cuisson et faire réduire 10 mn sur feu vif, puis ajouter la crème et assaisonner avec poivre et Cayenne (au goût....).

Égoutter les pâtes, mélanger la crème et les tellines, mélanger aux pâtes et servir puis ajouter un jaune d'oeuf.
 

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Published by mayacook - dans Nectars salés
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commentaires

Lilo 17/08/2007 19:25

oh là là quelle coincidence !!! Comme quoi les tellines méritent que l'on parle d'elles ;) Tu les as choppées où ? Pas mal aux genoux ?!

salwa 13/08/2007 14:25

c'est trop bon ! ça me donne bien envie!

Jimmy 12/08/2007 22:27

Super des tellines! Pour ceux de passage dans le sud faites un détour par la plage beauduc en camargues: 8km de sable et des tonnes de tellines!

Minouchka 12/08/2007 20:43

oh la la j'adore beaucouppppppppppp

Eryn 12/08/2007 16:48

Superbes ! Je prends aussi au passage ta recette de tartinade artichauts-ricotta :D

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