Ce qui m'éclate en cuisine c'est de préparer des petites choses: tartelettes verrines et autres bouchées sont bien plus sympa pour moi à cuisiner que les grands plats...du coup quand j'invite, au menu entrée-plat-dessert je préfère grandement le concept de l'apéro dinatoire, d'autant qu'ainsi chacun mange ce qu'il veut comme il veut, en fonction de ses goûts et son appétit.
Ce principe de repas revenant régulièrement ici, autant entre copains qu'en tête à tête j'ai un petit stock de recettes à picorer qui vous seront présentées dans les prochains billets.
Et puisqu'elles correspondent aux envies de 750g, je leur transmets.
Cette verrine est en réalité un recyclage de l'apéro de vendredi dernier: un reste d'aubergine, un reste de poivron marinés, un peu de ricotta et le tour est joué.
Verrines aubergines-poivrons
Pour 4 verrines
- un reste de caviar d'aubergines environ 2 cs.
Pour le caviar: couper deux aubergines en deux puis quadriller la chair avec un couteau. Poser côté chair sur une plaque de pâtisserie huilée et cuire avec 3 gousses d'ail en chemise 40mn à 200°C. Laisser refroidir, retirer la chair des aubergines et de l'ail, assaisonner puis mixer en ajoutant 1 cs d'huile d'olive.
- 2 cs de ricotta
- 3 cs de poivrons marinés coupés en dés
Cuire des poivrons rouges à 200°C jusqu'à ce que la peau cloque, laisser refroidir dans un sac plastique puis peler et couper en lanières. Mettre à mariner au moins 1 heure avec un peu d'huile d'olive et de l'origan ciselé.
Déposer un peu de poivrons au fond des verrines puis dresser la "mousse" de caviar à l'aide d'une douille pour l'effet "glace à l'italienne" ou à la petite cuillère.