Voici le dernier volet des terrines....enfin dernier pour ce week-end car ces essais ont été plutôt concluants et vu les belles idées déjà rencontrées une chose est sûre j'en referai très vite!
Pour la version sucrée j'avais des envies automnales car malgré le climat très estival de ces derniers jours l'automne nous gâte déjà de ses saveurs. Au programme donc: pommes (de jardin), mûres (cueillies au retour de plage), calvados (de papi) et noix (de Grenoble, bien sûr).
Pour apporter une touche onctueuse à ce dessert je l'ai accompagné d'une mousse légère au fromage blanc vanillé.
Terrine d'automne
Pour une terrine de 250ml
- 2 pommes râpées gros
- 90 g de sucre (mi complet, mi vanillé maison)
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 cc de levure chimique
- 40 g de noix concassées (au mortier, rouleau à pâtisserie ou Turbo max)
- 50 g de farine
- 1 petit bol de mûres
- une noix de beurre pour la terrine
--> Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger tous les ingrédients, verser dans une terrine beurrée.
Cuire 25 mn à couvert, 15mn à découvert.
Mousse légère au fromage blanc vanillé
- 200 g de fromage blanc
- 10 cl de crème légère semi-épaisse
- 1 sachet de sucre vanillé
Verser le tout dans un siphon, garder au frais 1 heure avant utilisation.