4 décembre 2008
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15:43
A la maison bien souvent pain rime avec levain (surtout depuis que Jane m'a aidée à rebooster le mien!) et les pains se font généralement par deux: tandis que l'un est mangé tout frais, l'autre est coupé en deux et file au congèl, il ne reste plus alors qu'à le sortir le soir pour le lendemain et nous voilà avec du pain comme frais....sauf que là bin on a eu un soucis de congèl et le pain a été décongelé puis recongelé....du coup lors de la deuxième décongélation une partie était toute spongieuse, pleine d'eau.
Je sais qu'il ne faut jamais congeler-décongeler-recongeler mais je me suis dit qu'avec du pain ça ne devait pas craindre grand chose côté bactéries, par contre même grillé il n'était pas top.
Je me suis alors souvenue avoir vu de chouettes puddings salés, une petite recherche m'a ensuite conduite chez Lolotte.
Côté garniture j'ai utilisé un reste d'une poêlée chou vert-carotte et du jambon, j'avais du jambon épais fumé qui a donné du caractère a ce pudding d'hiver.
Pudding levain aux légumes d'hiver- ou divers car finalement c'est selon la saison et l'envie
Pour un moule à manquer et 6 muffins
- 200 g de pain au levain
- 50 ml de lait
- 3 oeufs
- 1 bol de légumes - ici une poêlée chou vert-carotte
- 2 tranches épaisses de jambon coupées en dés
- 100 g de gruyère râpé
- sel, poivre, curry
--> Faire ramollir le pain dans le lait tiède, mouliner ou mixer (selon si vous voulez faire du bruit ou pas...les mamans me comprendront), ajouter les oeufs battus, les légumes, le jambon, le sel, le poivre et le curry (au pif...je dirais 1 petite cuillère à soupe)
--> Verser dans un moule à manquer huilé et les empeintes à muffinfs puis cuire environ 30mn à 180°C (20 pour les muffins).
En version mini pour les déjeuners en solo:
Je sais qu'il ne faut jamais congeler-décongeler-recongeler mais je me suis dit qu'avec du pain ça ne devait pas craindre grand chose côté bactéries, par contre même grillé il n'était pas top.
Je me suis alors souvenue avoir vu de chouettes puddings salés, une petite recherche m'a ensuite conduite chez Lolotte.
Côté garniture j'ai utilisé un reste d'une poêlée chou vert-carotte et du jambon, j'avais du jambon épais fumé qui a donné du caractère a ce pudding d'hiver.
Pudding levain aux légumes d'hiver- ou divers car finalement c'est selon la saison et l'envie
Pour un moule à manquer et 6 muffins
- 200 g de pain au levain
- 50 ml de lait
- 3 oeufs
- 1 bol de légumes - ici une poêlée chou vert-carotte
- 2 tranches épaisses de jambon coupées en dés
- 100 g de gruyère râpé
- sel, poivre, curry
--> Faire ramollir le pain dans le lait tiède, mouliner ou mixer (selon si vous voulez faire du bruit ou pas...les mamans me comprendront), ajouter les oeufs battus, les légumes, le jambon, le sel, le poivre et le curry (au pif...je dirais 1 petite cuillère à soupe)
--> Verser dans un moule à manquer huilé et les empeintes à muffinfs puis cuire environ 30mn à 180°C (20 pour les muffins).
En version mini pour les déjeuners en solo: