Bon pour être tout à fait franche seul le farz à mes faveurs (et je n'ai testé que le "fourn", le farz buan est encore sur ma "to do list"). Les galettes au beurre sont sympa mais il va falloir que je m'entraine un peu car la pâte collante n'est pas facile à travailler. Quant au gâteau breton et au kouign amann ils sont un peu trop "beurrés" à mon goût (non non les bretons ne vous fachez pas) mais ils plaisent beaucoup à mon gourmand et à ceux qui passent nous voir....de plus venant de loin ils ne demandent qu'une chose: manger local...et ça tombe bien, j'aime cuisine local!!
Je n'avais fait jusque là que des gros kouign, en version familiale jusqu'à ce que je tombe au marché sur des kouign bihan (petits kouigns)...sîtot vus sîtot testés, enfin presque cr le boulanger offrait une bonne dizaine de parfums fifférents: citron, poire, framboise, chocolat etc. Je me suis pour une première tenue à la version nature (pour les prochains je prends commande, Charlotte et Seb si vous passez par là...) et ils ont beaucoup plu....pour preuve Doudou en a mangé un le midi....et en a pris le soir dans un restaurant pourtant très bon....et devinez lequel il a préféré......
Bon le mérite revient en fait à la recette, et pour ne pas me louper j'en ai pris une de vainqueur.
Pour tout ceux qui ont besoin de réconfort en ce début de semaine, pour les nostalgiques de la Bretagne et pour les sirènes qui se font un peu trop rare je vous offre des bouchées de réconfort:
Kouign bihan
Pour 9 kouign de la taille d'un moule à muffin
- 150g de farine
- 10cl d'eau tiède
- 1/2 sachet de levure
- 100g de beurre salé
- 100g de sucre
A la main: mélanger la farine et la levure de boulanger. Ajouter l’eau petit à petit, pétrir pour obtenir une boule de pâte bien homogène.
En machine à pain: verser d’abord l’eau, puis la farine et la levure. Pétrir environ 15 minutes.
Laisser lever la pâte dans un endroit assez chaud, jusqu’à ce qu’elle triple de volume, environ 1h30.
Penser à sortir le beurre pour qu’il soit à température ambiante.
Étaler le beurre en carré entre deux feuilles de papier film.
Étaler la pâte en un carré plus grand que le beurre, déposer le beurre dessus, saupoudrer de sucre et replier la pâte en ramenant chaque coin du carré vers le centre. Bien celer et mettre 10-15mn au frigo.
Préchauffer le four à 200°C.
Sortir la pâte, Étaler doucement en forme de long rectangle, et replier la pâte en portefeuille de façon à obtenir de nouveau un carré. Répéter l’opération encore deux fois.
Découper le dernier rectangle obtenu en carrés de côté légèrement supérieur au diamètre de vos moules.
Beurrer les moules et y saupoudrer 1 cc de sucre. Replier les coins du carré au centre et déposer le tout plis vers le bas dans les moules.
Enfourner pour 25mn environ.