750 grammes
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4 juillet 2014 5 04 /07 /juillet /2014 14:33

Si la fournée de pain hebdomadaire est toujours d'actualité à la ruche, depuis quelques temps une autre sorte de "pain" s'invite à notre (ou devrais-je dire ma) table. Celui-là est plat, ne contient ni levure ni levain....et surtout, pas de farine. Bon, je vous l'accorde l'appelation 'pain' est franchement discutable, mais ce qui est certain est que ces 'galettes' sont extra: non seulement elles permettent de recycler la pulpe de légumes- vous savez tout ce que la centrifugeuse rejette, dont on ne sait pas trop quoi faire mais qu'on à du mal à jeter à la poubelle. De plus, si la plupart des nutriments se retrouvent dans le jus, la pulpe offre un bel apport en fibres dont il serait domage de ne pas profiter. Enfin selon les légumes centrifugés, les galettes auront divers parfums. Enfin elles plairont aux intolérants au gluten mais également à ceux et celles qui mangent comme l'homme des cavernes.

Ici c'est le jus de carotte qui a le plus de succès et revient le plus fréquemment. Du coup les galettes sont déclinées version 'sucrée' (avec une bonne dose de cannelle-un régal au petit déjeuner sous une onctueuse couche de purée d'amandes maison), ou salée (avec du cumin), mais parfois aussi natures.

 

Ce jour là le jus était composé de chou chinois et de carottes et les galettes ont fini en sandwich estival.

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La recette de base vient de chez PurelyTwins et est à l'origine faite avec du broccoli haché menu menu. Je vous recommande d'ailleurs de tester cette version qui est également extra en galettes ou encore en base de 'pizza'...si, si!

Galettes à la pulpe de légumes

- 4 tasses (110 ml) de pulpe de légumes

- 3 cs de levure malté (facultatif)

- 1 cs de psyllium

- 2 oeufs (ou 2 cs de graines de lin moulues + 2 cs d'eau)

- 4 cs d'eau

- sel, poivre, épices ou herbes au goût

Mixer le tout, étaler sur une plaque de cuisson huilée ou recouverte de papier cuisson et cuire environ 15-20 mn à 180.

Laisser refroidir et garnir selon vos envies. Ici ce fut une tartinade de chèvre frais/tomates séchées et basilic avec  es tranches d'aubergine grillées.

Excellent également en toast: ici la tartinade retrouve des tomates séchées, mélangées à du tofu lactofermenté au tamari et un peu de crème de soja.

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---

Pulp flatread

Here is an adaptation of the PurelyTwins' fabulous broccoly breadstick. This rich in flavor and fiber flat bread is a perfect way to recycle juice pulp and can be used for savory as well as 'sweet' breads. One of my favorite is a carrot pulp version with cinnamon: spread with homemade almond butter, it makes a perfect breakfast bread. This one here is a bread made with nappa cabbage and carrots, I made it into a sandwich filled with a fresh goat cheese/sun dried tomatoes/basil spread as well as grilled eggplant slices. 

  • 4 cups of juice pulp
  • 3 tablespoons nutritional yeast (optional)
  • 1 tablespoon psyllium husk 
  • 2 whole eggs (or 2 tablespoon of ground flax + 2 Tbp of water)
  • salt, pepper, spices and herbs to taste
  • 4 tablespoons water

Mix everything in a food processor, spread dough out evenly over baking sheet– can make as thick or thin as you like. Bake for about 30-35 minutes or until the crust is golden, crispy on the edges and cooked through the middle.

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12 juin 2014 4 12 /06 /juin /2014 15:47

Oh là là, un an que je n'ai pas mis les pieds ici...ça fait tout drôle.

 

Il y a en effet un an jour pour jour que je prenais en photo le premier gâteau d'anniversaire de ma louloute, un an que je voulais partager ici une recette un peu spéciale...pour des raisons gastronomiques mais surtout personnelles. Et puis...et puis le clavier s'est fait distant...les semaines sont passées vite...très vite...les journées ont semblé rétrécir...ll faut dire qu'elles étaient rythmées par le programme familial qui, dès qu'il me laissait un instant de libre cédait la place à des pauses plus studieuses que gastronomiques...vouloir jouer les étudiantes à 3* ans avec 3 enfants, ça se paye!!!

Ajouté à cela, si j'ai suivi quelques blogs que j'admire pour de nombreuses raisons, et si j'en ai découvert d'autres dont je ne saurais maintenant me passer, la blogosphère s'est tout de même éloignée de moi, disons que je ne voyais pas en quoi ces pages y avaient leur place. Si je n'ai pas de réponse à ce sujet, l'envie de rouvrir les portes de la ruche est revenue (la fin d'année scolaire est sans doute liée à ce changement...), voilà donc le premier billet de 2014, qui apporte non pas un mais deux gâteaux pour une mini gastronome déjà grande gourmande.

Si j'ai pensé à prendre le gâteau en photo l'année dernière, je ne remet pas la main sur la recette....entout ce que je peux vous dire c'est que c'était en gros un gâteau au yaourt et à la poudre d'amande...cuit dans un gros bol/petit saladier rond et recouvert d'un glaçage au chocolat corsé (70% de cacao et au lait de soja vanille). Les pattes sont des mini financiers et je suppose que tout le monde aura reconnu l'origine des piquants!!!

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Pour cette année, je voyais bien un gâteau plein de fruits juteux et colorés...et allez savoir pourquoi en forme de papillon. Quelque chose de dit que ma jolie demoiselle, qui sait déjà bien ce qu'elle veut me fera sa propre commande l'année prochaine, alors j'ai écouté MES envies! Pour les habitués des recettes de la ruche, vous verrez, on fait difficilement plus simple et rapide.

Pour la base, ceux qui suivent le blog de la jolie Marie reconnaîtrons la génoise amande, celle-ci fut recouverte d'une simple crème vanillée aux petits suisses, le tout recouvert de fruits de saison. 

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Papillon fruité

Génoise aux amandes

- 3 oeufs

- 125 g de poudre d'amande

- 3 CS de sirop d'avage

- 3 cs de lait de soja

Crème vanillée

- 3 petits suisses

- 1 CS de sirop d'agave

- extrait de vanille

 

- Fruits...

Génoise: battre les ingrédients 5mn environ - cela doit mousser et au moins doubler de volume. Faire cuite 15 mn à 180 dans un moule à manquer.

Laisser refroidir puis découper à la forme souhaiter...ou non...

Mélanger les ingrédients de la crème, étaler su la génoise et recouvrir de fruits

 

Je vous l'avez dit que c'était rapide..et facile...il ne reste ensuite plus qu'à déguster, d'abord avec la petite cuillère...

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puis c'est tellement bon que les doigts finissent pas s'en mêler!SAM_2567.JPG

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2 juin 2013 7 02 /06 /juin /2013 13:14

Pour une fois je ne vais pas laisser une photo dormir dans mon dossier cuisine, je ne vais pas attendre non plus d'oublier la recette avant de me décider à poster. A peine la dernière cuillérée avalée, ce pudding onctueux viens ici jouer les tentateurs. Si la photo ne suffit pas à vous séduire j'y ajouterais un argument "santé" en mettant en avant le côté sage de la recette: des ingrédients à index glycémique bas (une notion évoquée plusieurs fois ici et sur laquelle je ne m'étendrai pas car je ne suis pas une adepte du copier-coller pour diffuser une science que je n'ai pas inventée, en revanche je vous invite à faire un tour chez la douce Marie).

A la recherche d'une douceur chocolatée vegan (panne d'oeuf un dimanche matin...ça ne pardonne pas) j'ai atterri ce matin chez Foodie Fiaco et son alléchant gooey pudding (je ne sais pas vous mais rien que le mot "gooey" me met l'eau à la bouche)

Quelques petites modifications plus tard (en bleu la recette de base) et voici notre merveilleux dessert:

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Pudding décadent au chocolat

Gâteau

- 2 cs de sirop d'agave (1/2 tasse de sucre de canne)

- 1/2 tasse de farine d'avoine (1 tasse de farine de blé complète ou de farine d'amande)

- 1/2 tasse de poudre d'amande

- 1/4 tasse de cacao

- 2 cc de levure chimique

- 1/2 tasse de lait d'épeautre (lait d'amande)

- 1/3 tasse de compote de pomme

- 1 1/2 cc d'extrait de vanille (pas mis) 

- 1 belle cs de pépites de chocolat (bonus de la maison)

Sauce

- 2 cs de sirop d'agave (1/3 tasse de sucre de cane)

- 1/3 tasse de sucre de coco (sucre roux) + 1 cc de mélasse

- 1/4 tasse de cacao

- 1 tasse 1/4 d'eau bouillante

 

--> Mélanger tous les ingrédients du gâteau, verser dans un petit plat à gratin

--> mélanger les ingrédients de la sauce - SAUF l'eau. 

--> verser ce mélange su la pâte du gâteau

--> Verser enfin l'eau bouillante....l'aspect peu s'avérer à ce stade inquiétant puisque la pâte du gâteau se trouvera innondée...ne vous en faites pas, la magie s'opérera à la cuisson et vous vous trouverez un partie gâteau fondant surmonté d'une sauce coulante...divin!

--> Cuire 30mn 180°C. Laisser refroidir au moins 1/4 heure. Servir à température ambiante.

...première ici, une version "in English":

I don't know why it has taken me so long to write an English version of my posts, but several reasons have pushed me to change my blogging abit.

Firstly I've frequented (at least read) a lot of English speaking blogs lately (which frankly I often find of a much better quality than most of their French counterparts) and I thought it would of course be easier to share and communicate with thses fellow blogger if we had a common langage.

Besides the need to improve my English has been more and more pressing and the occasions to pratise are so few that I could not afford missing this one. 

This first bilingual post will have a sweet taste since it is but a slightly modified version of  Foodie Fiaco's Gooey chocolate pudding. I needed a low carb (wanted a "healthy" treat) vegan (I used my last egg yesterday) and chocolatey (quite unsusual since chocolate cravings are very rare with me) dessert, and this one matched all these criteria (and even went beyond my expectation)

For a "Maya" version of this treat (in blue is the original recipe), you'll need: 

Gooey chocolate pudding

Gooey chocolate pudding cake

- 2 tbsp agave sirup (1/2 cup cane sugar)

- 1/2 cup oat flour (1 c whole wheat or almond flour)

- 1/2 cup almond meal

- 1/4 cup cocoa

- 2 tsp baking pwder

- 1/2 cup spelt milk (almond milk)

- 1/3 apple sauce

- 1 tsp chocolate chips

Sauce

- 2 cs agave sirup (1/3 cup cane sugar)

- 1/3 cup coconut sugar (brown sugar)

- 1/4 cup cocoa

- 1 cup 1/4 boiling water

Preheat oven to 350°F. Spray an 8x8 baking dish with cooking spray and set aside.

To make the cake, combine the cane sugar or erythritol, flour, cocoa powder, baking powder, and sea salt in a large bowl. Add in the almond milk, applesauce, and vanilla extract and stir until completely combined. Spread the mixture into the prepared baking dish and smooth out the top with an offset spatula or a spoon. Set aside.

For the sauce, combine the can sugar or erythritol, brown sugar or erythritol plus molasses, and cocoa powder in a medium bowl. Sprinkle evenly over the batter. Pour the hot water over the batter. Do not stir the water in! I know it looks weird, but it’s okay. It’s all going to be okay.

Bake in the oven at 350°F for about 30 minutes. It should resemble an undercooked brownie. Let cool for at least 15 minutes. 

 

Though this pudding cake was insanely good, I cannot but mention its two flaws:

- first, like every healthy recipe I must say that I tend to get (a bit) more than one serving

- this is the very first low carb or healthy dessert kid-approved (luckyly unfortunately "hubby" didn't dare taste it... )...which means I actually had to share it...which in a sense erases the first flaw....which leave us not far from drawing the conclusion that this treat is perfect....thanks Kelly!

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15 avril 2013 1 15 /04 /avril /2013 21:38

si aujourd'hui l'hiver se transforme en doux printemps dans les trois quart de la France, ici il cède la place à l'automne...oui c'est à n'y rien y comprendre....du coup même si nous avons croqué quelques radis ce midi et que navets et fames ont pénétré doucement la cuisine, mes envies de ces dernier temps se tournaient plutôt vers les dernières tranches de potiron encore sur les étals

Comme c'est la fin on en profite, on achète deux belles tranches qui finiront dans une chouette sauce/trempette salée et un délicieux petit dej vitaminé...et si par chance il en rete en congèl pour les envies futures...

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 "potironaise"  pour accompagner une terrine végétale...et féérique (servie avec une salade de choucroute-avocat-cranberries)

Lorsque je suis tombée sur la terrine de Mély, je savais qu'elle se retrouverait bien vite dans mon assiette. A vrai dire j'ai fait un mixe de sa recette et de ce que j'avais dans mes placards, le tout avec moins d'agar agar (fin de paquet oblige), ce qui n'a pas empêché mes "muffins" de tenir.

Comme elle l'a suggéré je l'ai accompagnée d'une légumaise façon Valérie Cupillard...une auce assez épaisse...disons entre le coulis et la purée à base-comme son nom l'indique- de légume...ici donc de potiron.

Par contre je tiens à vous prévenir, le fil conducteur du billet sera le "pifomètre"...eh oui, il est des "recettes" qui méritent plus le nom d'"assemblage" et celles que je vous propose aujourd'hui en font parti!

du coup pour notre "potironaise" j'ai simplement mixé du potiron cuit à de la purée d'amande et du miso blanc....une pincée de sel et un tour de moulin à poivre plus tard et nous voilà avec une délicieuse et onctueuse sauce/tartinade/trempette....

 

 

A très vite pour le petit déj' assorti!

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10 avril 2013 3 10 /04 /avril /2013 13:57

parce qu'elle ne compte pas les heures passées le nez dans les bouquins, parce que malgré la fatigue elle a un courage et une ténacité à toute épreuve, parce que j'aurais envie de l'aider mais ne peux lui apporter qu'un petit réconfort et une bonne dose de magnésium, voici des petites gourmandises préparées rien que pour Sofi (mais si vous connaissez Sofi). 

Au menu donc du chocolat bourré de magnésium, du gingembre pour donner un peu de peps, et du sarrasin plein de protéines et riche en minéraux. 

Avec ça je t'espère reboostée pour ta dernière ligne droite, car si quelqu'un mérite de le décrocher ce ***** de concours c'est bien toi Sofi!!!

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Attention recettes ultra simple...à faire et à refaire très vite ;)

Palets chocolat-gingembre

Faire fondre du bon chocolat nour, y ajouter des petits dés de gingembre confit puis verser dans des empreintes silicone, à défaut faire des petits tas sur du papier sulfurisé. Laisser prendre au frais. Démouler/décoller....et déguster!

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Lingots chocolats sarrasin à la fleur de sel (Merci l'Atelier Bio!)

faire griller 50 g de sarrasin à sec dans une poêle. Faire fondre 120 g de chocolat noir, mélanger le tout et ajouter une pincée de fleur de sel. Laisser prendre au frais. Démouler/décoller....et déguster!

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28 mars 2013 4 28 /03 /mars /2013 10:38

Je sors peu à peu le nez d'un projet trop prenant pour avoir raisonnablement les temps de venir faire un tour ici, et même si l'activité en cuisine a été quelque peu réduite ces derniers temps j'ai tout de même sorti deux ou troi fois l'appareil photo car l'envie de partage était plu forte que tout...

Avec le printemps qui pointe timidement son nez cette recette risque de paraître un peu dépassée, je la poste tout de même pour les chanceux qui trouveront encore du potiron. 

Ceux qui me connaissent le savent: j'adore les courges, et si en général je leur jette un sort salé c'est parque à part moi personne ne les apprécie dans leur version sucrée. Du coup je fais peu de dessert à la courge...bah oui j'ai beau aimer ça, une pumpkin pie à moi toute seule ça fait quand même un peu beaucoup...

Pourquoi pumpkin pie et pas tarte au potiron?? N'y voyez surtout pas quelque trace de snobisme ou autre résidu de mes activités de ces derniers mois, non non c'est juste que j'ai tendance à associer potiron au salé et pumpkin, déjà plus doux et rond en bouche aux douceurs d'outre atlantique. (exactement comme les blueberry muffins et autre pies).

Comme je vous le disais si le gros dessert à la courge n'était pas au programme, j'avais tout de même une forte envie de ce mélange suave potiron-épices qui réchauffe le coeur comme les papilles, idéal vu la météo de cet hiver...

Pour ces mousses je me suis très largement inspirée de la mousse matcha aux poires de Clea.

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Pumpkin pie mousses

(pour 4 à 6 pots)

- 200 g de tofu soyeux

- 20 g de ricotta

- 10 cl de lait de riz

- 4 cc bombées de sucre de coco

- 1 cc rase d'agar agar

- 400 g de potiron

=> Cuire le potiron à la vapeur puis bien l'égoutter.

=> mélanger l'agar agar dans une casserole avec le lait de riz, porter à frémissement et laisser cuire 30 secondes. Mixer ensuite tous les ingrédients, verser dans les pots et laisser prendre au frais 4h minimum.

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8 février 2013 5 08 /02 /février /2013 22:01

ou là là plus d'un mois et demi depuis ma dernière visite...l'impression de me faire gronder par overblog qui m'annonce que pour la peine une publicité a été glissée sur la ruche le temps que j'y re-dépose un billet...point de voeux ni de rétrospective cette année, et juste un petit saut rapide pour faire un clin d'oeil à Belleblé qui fête ses 7 ans. A cette occasion elle nous invite à partager une de ses recettes. J'ai tout d'abord pensé à on crumble fêta-sarrasin, déjà fait deux fois depuis l'automne et que j'avais bien envie de refaire, puis je me suis dit que c'était là l'occasion de tester quelque chose de nouveau....donc pas de salade de champignon, ni son far (typé grâce au blé noir), les barres chocolatées ont également eu beaucoup de succès ici mais on y reviendra plus tard, j'aurais pu refaire son cake au citron pour me remettre dans l'esprit ce chaleureux moment mais j'ai maintenu mon désir de découverte. Vu le temps limité passé en cuisine en ce moment j'ai opté pour du rapide. Une belle boule de céleri rave m'attendais, et si une bonne partie a fini en velouté, j'en ai gardé pour faire une rémoulade...non non pas celle de la cantine, si écoeurante qu'on en viendrait à ne plus aimer le céleri...mais une version végétale et amandine.

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Celeri façon Belleblé

Rien de tel que l'original, je vous renvoie donc dans son royaume sans blé ans lait.

Cette petite sauce est un régal, le mariage moutarde-purée d'amande et extra. Je l'ai d'ailleurs refaite le lendemain avec des légumes râpés (prélevés sur ce qui allait devenir un crumble fêta-sarrasin...)

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Bon anniveraire Belleblé...et peut être à "bientôt" pour un deuxème goûter breton....

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12 décembre 2012 3 12 /12 /décembre /2012 22:51

Un petit billet pour remercier celles qui en ont fait autant avant moi et sans qui la maison ne e serait jamais transformée en galion il y a de ça deux semaine déjà. A l'approche des 5 ans de mes Crevettes (plus si crevettes que ça d'ailleurs) j'ai eu envie de leur faire profiter d'un moment avec les copains...contrairement aux autres années rien que les copains, les parents étaient d'ailleurs prévenus PICT2987.JPG

Le thème pirate m'est vite venu à l'esprit car ces dernier ont beaucoup de succès à la maison...et ur le net aussi. J'ai aini pasé pas mal de temps à visiter le blog d'autre mamans qui avaient organisé de chouettes après midi, avec de épreuve terrible à traverser, de goûters qui vous transportent vers les mers lointaines et ce dans des décors dignes de Pirate des Caraïbes.

Un grand merci donc à Raphoubidouille, Un Loulou et une Poupette, une maman certe débordée mais très créative, Cannelle et Cacao pour le bateau qui n'a pa réité à l'assaut de mouaillon affamés, Fait main 05 pour le pas à pas Pinata...et certainement d'autres encore mais je n'ai pas gardé les liens...

Une fois les invitations lancées je me sui collée aux déco avec l'aide de mes mouaillons. Du rouge, du noir, des ballons, des têtes de mort, des guirlandes, des fanions et le tour était joué. a entendre les "ouahhhh" "oh maman, c'est trop beau", je me suis dit qu'on était bien parti!!

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14h, arrivée des moussaillons, vite transformés en pirate à l'aide de maquillage, foulards (un drap coupé en triangles), caches-oeil, pochettes en feutrines pour les garçon et petits sacs pour les filles afin de ranger les trésors amassés en cours d'aventure, et...last but not least, les tatouages qui ont eu beaucoup de succès.

Tous sont arrivé avec 1*2*3 (trop généreux les copains) cadeaux déposés dans notre coffre

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Tout le monde était ainsi prêt à partir à la recherche du trésor de Barbe bleue. Ce dernier avait laissé une acrte morcelée: j'ai dessiné un plan de la maison, l'ai coupé comme un puzzle et les pièces ont été distribuées aux vaillant pirates réussissant les épreuves. Ensuite ils se sont unis pour déchiffrer cette énigme...et en dépit de mes piètres talents de dessinatrice ont réussit à se repérer!!

Les bons pirates devant être bien équipé, il fallait les yeux bandés, remettre le chapeau su la tête du pirate...si besoin avec l'aide de son équipage qui se fera un plaisir à crier donner quelques indications.

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Les pirates se sont ensuite entraînés à riposter face aux attaques des ennemis. Au programme! jeté de boulet de canon, attaque des ennemis au chamboule tout et jeu de quille

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Après ça il fallait bien se nourir, et quand on vit sur un bateau, il n'y a qu'une solution! la pêche!

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Certains pirates capturent leur ennemis...et les empoisonnent. Pour être plus fort qu'eux on s'entraîne à reconnaître les aliments les yeux bandés....et c'est parti pour une dégustation à l'aveugle qui a beaucoup plue (faut dire que j'ai été sympa...la moutarde est restée au frigo)

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Les mousaillons ont ensuite recontitué la carte au trésor, se sont repérés sur le plan et ont foncé sur un ennemi qui n'a pas résisté à leur assaut!

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L'heure du goûté approchait alors mais avant de passer à table j'ai tenté un retour au calme avec une séance coloriage...sans conviction je dois dire...mais ils ont (presque) tous adhéré.

J'ai ainsi eu le temps de mettre la touche finale sur les gâteaux...

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Bilan de l'après-midi: des Crevettes ravis et des copains qui se sont bien amusés. Un papa qui a joué le jeu à fond (tatouage, découpage de chemise et fabrication de couteau en bois pour faire plus vrai), une maman qui s'est autant éclatée à tout préparer qu'à vivre cette "aventure", une Louloute qui a siesté suffisamment pour nous laisser les deux mains libres une bonne partie de l'aventure...et une commande pour l'année prochaine "maman, on aimerait un anniversaire chevalier"...ok, je prend note....d'ailleurs si vous avez des idées....

Deux petits "trucs" pour faciliter les jeux: prévoir de quoi choisir un tour de passage si certains enfant veulent absolument toujours passer en premier....ici ce fut la courte paille. Autre chose: mettre les prénoms des enfants sur les sachets de bonbon "il et où le mien, ah non je ne l'avais pas mis là, mais celui-là c'est le mien..."

Enfin, tou sont repartis avec un petit diplôme de "parfait pirate"

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7 décembre 2012 5 07 /12 /décembre /2012 10:48

Leurs cadeaux (sur lesquels j'ai craqué récemment) sont gourmands, ils sont beaux, ils sont sains, et comme pour mieux nous inciter au partage et à la gourmandise, Delphine et Marie nous invitent à leur envoyer nos idées gourmandes à offrir en ces temps de fête.

Ma participation est un cadeau à une jeune maman. Un doudou pour le doux bébé, un album pour consigner ces instants si précieux et des douceurs pour les parents qui ont besoin d'énergie et de réconfort pour faire face aux nuits agitées. Ah oui, et ce n'est pas sur la photo mais je glisserai également dans leur paquet un plat cuisiné...il y a quelque mois j'étais dans la même situation qu'eux et après quelque jours de plateau repas à la maternité je rêvai d'un vrai bon repas mais le temps en cuisine était dur à trouvé et j'avoue que j'ai rêvé d'un tout prêt maison...c'est là que je me suis dit que ça ferait un chouette cadeau de naissance....

 

Pour revenir à nos douceurs, entre la période qui s'y prête et la place toute particulière de l'Allemagne dans la vie de cette jeune maman, j'ai pensé faire un stollen puis, pour diverses raisons j'ai eu envie de transformer ce dernier en muffin. C'est alors que je suis tombée sur une chouette recette qui m'a immédiatement séduite.

Sauf que, comme moi non plus je n'arrive pas à suivre une recette à la lettre (pour de raisons d'envie, de contenu de placard, ou encore d'étourderie- c'est ainsi que dernièrement j'ai enfourné un gâteau en laissant les oeufs en plan sur la cuisine...gâteau qui fut néanmoins très bon) i y a quelques modifications.

Ainsi les écorces de citrons confits sont remplacés par du gingembre, les amandes concassée sont incorporées à la pâte (oups je n'avais pas vu qu'il fallait le garder pour le desus, ce qui donne un rendu plus joli...tant pis), j'ai zappé l'étape du rhum pour la pâte d'amande et la cannelle s'et tranformée en mélange pour pain d'épices...ah oui j'oubliais j'ai utilisé de la farine complète d'épeautre.

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Muffins façon stollen

pour 6 muffins-ou une douzaine de petits....très sympa avec un thé ou un café...

60g de raisins secs
1 cuillère à soupe de gingembre confit
1 cuillère à soupe d’écorces d’oranges confites
30g de sucre roux
1 oeuf
100g de farine complète d'épeautre
1 cuillère à café de poudre à lever
1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
60g de lait
30g de beurre doux
30g d’amandes
40g de pâte d’amande

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire tremper les raisins, un peu d’eau chaude 15 mn avant la préparation.
Faire fondre le beurre.
Concasser les amandes.
Tamiser ensemble farine, poudre à lever et cannelle en poudre.
Fouetter l’oeuf avec le sucre et ajouter le lait puis le beurre fondu. Bien mélanger et incorporer le mélange farine-cannelle.
Egoutter les fruits secs et les ajouter à la préparation.

Faire des petites billes de pâte d'amande.

Répartir la préparation dans les caissettes en papier (ne remplir qu’à moitié car le volume de la pâte va augmenter pendant la cuisson).
Déposer une bille de pâte d’amande au centre de chaque caissette et l’enfoncer dans la pâte. 

Faire cuire environ 12-15 minutes.

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30 novembre 2012 5 30 /11 /novembre /2012 21:13

des calendriers de l'avent tous plus jolis les uns que les autres fleurissent ur la toile. Depuis le temps que ça me titille je me suis dit que cette année je me lancerais....sauf que le temps me manque cruellement...eh oui, voiloir profiter d'un congé parental avec deux loulous de 5 ans et une louloute de 5 mois pour se replonger dans les bouquins, alors que les nuits sont toujour hachées et que les journées sont rythmées par de petites siestes, les allers-retours à l'école....ce n'est franchement pas le bon plan....

Tant pis; mon calendrier ne sera pas travaillé (et avec des matériaux baiques- dernière minute oblige) et puisque mon temps seule doit être occupé à autre chose que les bricolages j'ai décidé de faire travailler les deux intéressés...et ainsi d'occuper un mercredi tout gris!!

La photo sera plus parlante mais l'idée est là: des enveloppes craft, des chiffres écrits bien gros et peints par les crevettes. Reste plus qu'à remplir, fermer et accrocher le tout au masking tape.

Allez, l'année prochaine on fera mieux, comme Bergeou par exemple, et aussi comme Caro, j'aime beaucoup l'idée du calendrier pour moi...

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