Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 janvier 2011 3 05 /01 /janvier /2011 10:45

Ce soufflé fut le dessert qui a accompagné nos réveillons. Noël d'abord (il faut dire que ce dessert est un classique de ma maman) puis le jour de l'an...vu le succès que la recette avait eu le 24 je l'ai mise, ainsi qu'une bouteille de Chartreuse, dans mes valises pour la faire en Bretagne pour les copines et leurs "ours"...tous réunis pour un réveillon partagé.

 

C'est quoi unréveillon partagé?? C'est simple, sur la même idée que les goûters qui ont ponctués notre été ou encore l'anniversaire de nos oursons, vous prenez une bande de mamans gourmandes qui cuisines chacune une chose et l'on met le tout en commun.

Sauf que là c'était un soir festif....impossible donc de se contenter de cuisiner qu'une seule chose. Nous nous sommes donc retrouvés avec un réveillon bien garni, plein de saveurs et de couleurs....ainsi que de petits "doggy bags" bien remplis qui nous ont fournis repas et desserts pour le lendemain.

 

Je ne saurez vous parler de tout ce qui nous a régalé mais je profiterai quand même de ce billet pour lancer un appel à Nicole pour sa recette de petits feuilletés végétariens vraiment extras.

 

PICT1215.JPG

En attendant revenons à notre dessert: un soufflé glacé à la Chartreuse que, n'aimant pas cet alcool,  je ne pourrais pas vraiment vous décrire, mais si je vous rapporte les paroles entendues à son sujet je suis sûre qu'elles sauront vous tenter: " fin, délicat, aérien, parfumé......et même stratosphérique"!

 

PICT1210.JPG

 

Soufflé glacé à la Chartreuse

crème anglaise

- 4 jaunes d'oeufs

- 75 de sucre

- 25 cl de lait

- 1 gousse de vanille

 

crème chantilly

- 25 cl de crème entière

- 50 g de sucre

 

3 blancs d'oeufs

 

>  Faire la crème anglaise:

 

- Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse

- Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée

- Verser lentement le lait sur le mélange jaunes d’oeufs et sucre en tournant régulièrement

- Remettre le tout dans la casserole et, sur feu doux, remuer  la crème avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle nappe le dos de la cuillère

 

> Faire la crème chantilly

Fouetter la crème très froide jusqu'à ce qu'elle mousse. Ajouter alors le sucre en continuant à fouetter.

 

> Battre les oeufs en neige

 

Incorporer la chantilly et les oeufs n neige à la crème anglaise refroidie puis parfumer avec la Chartreuse.

 

Verser dans un moule à manquer, des petits ramequins/verres ou un moule à cake chemisé de film plastique.

 

Pour le décors vous pouvez saupoudrer de poudre de cacao ou encore faire des décors en chocolat fondu (j'ai utilisé ici une feuille rhodoïd...bon la technique est à améliorer...)

 

Vu l'enthousiasme que suscite ce dessert j'ai bien envie de tenter d'autres versions afin d'y goûter moi aussi. Je pense notamment à de la liqueur de fraise....mais si vous avez d'autres idées, je prends!!!

Partager cet article

Repost 0
Published by lesnectarsdemaya - dans Nectars sucrés
commenter cet article

commentaires

Eliflo 21/01/2011 23:56



Coucou Maya, Comme toi je ne suis pas fan de Chartreuse, mais ce dessert me semble autrement délicieux; je te propose le Grand Marnier, lui aussi un peu ancien, mais qui va bien avec le glacé.
C'est en tout cas ce que j'ai tenté pour le réveillon et ça a plu. J'en profite pour te souhaiter tous mes voeux pour cette nouvelle année


Eliflo



lesnectarsdemaya 24/01/2011 21:40



Je suis ravie de te voir ici...meilleurs voeux pour 2011...en espérant qu'on ne se limite pas à des visites virtuelles!!



Lolotte 21/01/2011 21:01



Ben ecoute, je pense que pour pouvoir reellement l'apprecier, tu n'as plus qu'a m'inviter pour que j'experimente ton extase stratospherique! Sans blague, ca me ferait super plaisir de te revoir
lors d'une de mes prochaines expeditions en Bretagne...Bises.



lesnectarsdemaya 24/01/2011 21:40



Avec grand plaisir...et maintenant que c'est dit attention à toi si tu passes dans le coin sans monter jusqu'ici!!


 



Bbuissonniere 11/01/2011 15:24



Oui je tenterai avec un autre alcool !



56oceane 06/01/2011 22:22



Ca a l'air délicieux! très aérien!


56oceane $$



bergeou 05/01/2011 13:59



Stratosphérique ... j'adore la description...



Texte Libre

Follow Me on Pinterest

En quête d'idée?

Un p'tit clic  sur la photo pour la recette!












Un p'tit creux??

Chefs Blogs Add to Google

Feed Shark

Logo selection Plurielles