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26 février 2010 5 26 /02 /février /2010 15:03
Bon, je ne suis pas sûre que l'on mange cela au Mexique mais disons que beaucoup des ingrédients de ce repas ont fait voyager nos papilles et ont ensoleillé notre table, ce qui n'est pas négligeable, surtout en ce moment!!

La recette du saumon vient de "La cuisine pimentée" dont je vous avais déjà parlé avec ces crêpes. La sauce très parfumée et piquant juste comme il faut nous a beaucoup plu et reviendra certainement à notre table de façon régulière!

PICT9986

Saumon en sauce crémeuse à la Tequila
pour 4 personnes
- 4 filets de saumon
- 3 piments verts frais
- 1 oignon haché
- 15 cl de fumet de poisson
- le jus et zeste râpé d'un citron vert
- 12 cl de crème fraîche
- 2 cs de Tequila
- sel, poivre blanc

Griller les piments à la poêle ou au four, les enfermer dans un sac plastique le temps qu'ils refroidissent .
Chauffer 1 cs d'huile d'olive dans une casserole, y faire revenir l'oignon 3-4mn puis verser le fumet de poisson ainsi que le jus et le zeste du citron. Cuire 10 mn, le bouillon doit commencer à réduire. Pendant ce temps peler, épépiner puis couper les piments en lanières.
Incorporer la crème fraîche au bouillon puis les piments. Cuire 3-4 mn à feu doux. Assaisonner de sel et poivre blanc, ajouter la tequila et laisser à feu très doux le temps de cuire le poisson.

Cuire le poisson au four- à la vapeur- au grill....comme vous le souhaitez...mais si vous voulez un filet de saumon grillé à l'extérieur mais qui garde un moelleux incroyable tout en évitant les odeurs et réduisant la vaisselle à une simple formalité (ce qui est quand même appréciable) je ne peux que vous conseiller de le cuire "à la Patrick" - et ce n'est pas Véro qui va vous dire le contraire!!!

Servir le poisson nappé de généreuses cuillerées de sauce.

Côté accompagnement je suis restée dans l'esprit avec une salade avocat-cactus. Ce dernier apporte plus du folklore qu'un' réelle saveur car celle-ci a quelque peu disparu dans le vinaigre de conserve....mais la texture et le duo avec l'avocat sont très sympa.

PICT9990
Salade avocat-cactus
Pour 4 personnes
- 3 petits avocats,
- 4 cs de lamelles de cactus
- le jus d'1/2 citron vert
- sel, poivre, ail en poudre
- 1 trait d'huile d'olive

Couper l'avocat en deux, ôter le noyau en y plantant la lame du couteau et tournant légèrement. Entailler la chaire en dés dans la peau puis la retirer avec une cuillère à soupe.
Rincer les lamelles de cactus, les incorporer à l'avocat et assaisonner.

Pour apporter une touche de douceur j'ai fait une petit salsa de mangue corsée d'une échalote et relevée de purée de piment...un vrai bonheur!

PICT9979

Salsa de mangue
- 1 mangue
- 1 petite échalote
- 1 cc (plus ou moins selon les goûts et la résistance au feu) de pâte de piment
- le jus et zeste d1/2 citron vert

Couper la mangue en petits dés, hacher l'échalote finement, incorporer le reste des ingrédients.....et mélanger.

Difficile d'aller au Mexique sans goûter à un grand classique:

PICT9976

Purée de haricots rouges
- 2 petites boîtes - ou une grosse - de haricots rouges
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon rouge
- 1/2 cc de cumin en poudre
- 1/2 cc de paprika
- 1 cc de thym séché
- une poignée d'emmenthal râpé

Hacher l'ail et l'oignon, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, ils doivent être tendres mais translucides, pas dorés.
Égoutter les haricots en gardant 3-4 cs de jus, réserver 3 cs de haricots et mixer le reste en purée. Ajouter cette dernière à l'oignon avec  le jus. Cuire 3-4mn en remuant. Ajouter les épices et saler au goût, incorporer le fromage et les haricots entiers, chauffer 2-3mn à feu doux.

Enfin...mais là je n'ai pas de photo quelques tortillas et un peu de riz pour les plus gros appétits viendront compléter ce plat.

Tortillas  de blé
Pour 8 belles tortillas:
compter 150g de farine, un peu de sel et suffisamment de liquide (traditionnellement de l'eau mais je les aime beaucoup au lait ribot qui les rend bien moelleuses) pour obtenir une boule de pâte.
Laisser reposer 20mn, diviser en 8 parts et rouler en galettes puis les cuire sur une poêle très chaude. Retourner quand elles commencent à cloquer puis prolonger la cuisson d'1-2mn.

Pour les conserver moelleuses jusqu'au moment de les servie il est préférable de les envelopper dans un linge humide puis de les mettre dans un sac plastique fermé. Il ne restera qu'à les réchauffer.

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Published by lesnectarsdemaya - dans Nectars salés
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commentaires

POIVRE de KAMPOT 04/03/2010 12:45


C'est le poivre de Sichuan qui n'a pas de piquant et est très doux (parfait pour les préparations sucrées). Le poivre de Kampot lui c'est du Piper Nigrum, poivre noir qui possède piquant et
parfums..


Poivre de Kampot 02/03/2010 19:17


Vous ne poivrez pas votre purée de haricots rouges?!
Et bien vous avez raison !

Mon poivre de cuisine n’avait pas d’odeur, que du piquant.


J’utilise maintenant le poivre de Kampot.. et c’est autre chose, un flot d’arômes qui se déverse dans les
assiettes.


Bonne dégustation avec le poivre de Kampot!



lesnectarsdemaya 03/03/2010 14:24


euh à vrai dire ce que j'apprécie dans le poivre c'est autant l'arôme que le piquant...


Nuage de Lait 01/03/2010 23:03


Tout me plait!!! j'ai un faible pour la purée de haricots rouges ;-))
des lamelles de cactus???? tu achètes ça où?
bises
jojo


lesnectarsdemaya 03/03/2010 14:24


Je suis "tombée" dessus au supermarché et curieuse comme je le suis je n'ai pas résisté!


Diane-plop 01/03/2010 17:22


... Tu ne sais pas si l'on mange ce saumon à la mexicaine au mexique, mais moi je veux bien le déguster, il m'a l'air vraiment délicieux avec ses ingrédients et je veux bien commencer le
repas  avec la salade d'avocat-cactus et la salsa de mangues, et le continuer avec la purée d'haricots rouges. Un pur régal  tout en épices et en prime un voyage au Mexique !!!
Bonne soirée,
Diane-plop - La Table de Pénélope


sab 01/03/2010 15:27


tres sympa


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