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17 février 2010 3 17 /02 /février /2010 15:08
SI je dis presque c'est parce la pastilla, cette tourte d'origine marocaine faite avec des feuilles de brick est à la base composée de pigeon...dur dur à trouver chez nous si ce n'est en ville (où certains ont d'ailleurs un destin parfois assez cruel)...ce dernier s'est donc vu remplacé ici par du poulet.
L'autre spécificité de la pastilla est la quantité non négligeable de sucre et de cannelle qu'elle contient- rappelons que c'est un met salé- tant dans la farce que pour sa décoration. Si le sucré salé me plaît beaucoup et que la cannelle est une épice à laquelle j'ai du mal à résister j'ai eu un peu peur de me retrouver seule à la manger cette pastilla...du coup j'ai mis un tout petit peu de chaque...pour un résultat bien loin de l'originale mais qui à plu à tous ici...Crevettes y compris!

Côté recettes il y en a tellement sur le net qu'il est difficile de faire son choix...le mien s'est arrêté il y a quelques mois sur la recette de Josée Di Stasio...oui je sais on s'éloigne encore du Maroc- car j'avais une cuisse de dinde à utiliser et c'est ce qu'elle propose. Comme elle nous avait plu c'est cette base que j'ai repris, avec cette fois du poulet...et un peu plus d'épices...

PICT9900
Presque Pastilla au poulet

    * Poulet et bouillon (si désiré, à faire la veille):
          - 4 cuisses de poulet
          -  2 à 3 oignon moyen râpés
          -  1 c. à soupe de gingembre râpé
          -  Sel et poivre
    * Pastilla:
          -  1/4 c.c cannelle moulue
          -  1 grosse c. à soupe de sucre
          -  1 dosette de safran
          - 1 cc de cumin, 1 cc de paprika
          - 1 botte de coriandre fraîche sans les queues, hachée
          - 1 botte de persil plat sans les queues, haché
          - 3 oeufs
          - 1/4 tasse de beurre
          - 1 tasse d’amandes entières torréfiées (au four ou à la poêle) et hachées grossièrement
          - 8 feuilles de pâte à brick
           
          - Environ 4 cs de beurre fondu et/ou d’huile d’olive



Poulet et bouillon

Dans une grande casserole, déposer les morceaux de poulet assaisonnés, les oignons et le gingembre. Couvrir d'eau et faire mijoter à feu doux et à couvert, de 1h15 à 1h30 ou jusqu’à ce que la viande se détache facilement des os. Retirer les morceaux de poulet, les laisser tiédir, les désosser et  couper la chair en dés. Si vous faites ces étapes la veille, réserver le bouillon et la viande au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Pastilla

Dans une casserole, porter à ébullition 1,5 litre (6 tasses) de bouillon de cuisson réservé, avec la cannelle, le sucre et le safran. Ajouter les herbes et faire réduire de moitié pour obtenir environ 750 ml (3 tasses).

Fouetter les oeufs, les incorporer dans le jus de cuisson. Ajouter le beurre et mélanger en laissant cuire environ 5 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180 °C (375 °F). Beurrer un moule à manquer de 20 ou 23 cm  de diamètre.

À l’aide d’un pinceau, badigeonner les feuilles de brick de beurre. Déposer 4 feuilles dans le moule, en les faisant se chevaucher et en prenant soin de laisser dépasser la pâte d’environ 8 cm (3 po) à l’extérieur du moule. Au besoin, découper l’excédent. Déposer une autre feuille au centre du moule.



Déposer les dés de dinde sur la pâte, verser la préparation aux oeufs et parsemer d’amandes. Couvrir de 3 feuilles de brick en les faisant se chevaucher et en rentrant les bords dans le moue. Les beurrer puis enfourner 20mn.
Servir accompagné d’une salade ...

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Published by lesnectarsdemaya - dans Nectars salés
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commentaires

marilyne 10/03/2010 14:41


les cuisses de poulet cuisent dans le bouillon, je vais tester ce soir ou demain selon le temps que j'ai ;)
ça sent déjà bon


Hélène 26/02/2010 08:56


J'ai testé une fois avec du poulet et des abricots. C'est excellent. Je garde ta version en tête.
Hélène 


lesnectarsdemaya 26/02/2010 15:02


Et moi je note l'idée des abricots ;)


dani 25/02/2010 23:34


Succulente recette mais sans cannelle pour moi!!bisous!!


sab 25/02/2010 22:45


pigeon ou poulet ça dpt etre super bon


audrey 24/02/2010 21:11


hummmmm ça à l'air succulent:)


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