Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 février 2010 4 04 /02 /février /2010 14:37
Une bouteille de cidre ouverte a deux mais nettement moins attrayante à finir toute seule....une envie de farine de châtaigne, peut être en souvenir de nos lointaines vacances de Beauté...et voilà que naît un pain doux mais au goût de caractère.

PICT9871

Je l'ai fait avec une proportion de 300ml de liquide pour 500 g de farine mais peut-être aurait-il mérité de "boire" un peu plus...
Pain à la châtaigne et au cidre
- 150 g de farine de châtaigne
- 350 g de farine de blé
- 1 sachet de levure de boulanger
- 300 ml de cidre
- 1 cc de sel

Pétrir à la machine ou à la main, laisser lever 1h30-2h (selon la température). Mettre en forme, faire une deuxième levée 45-60mn, inciser et enfourner dans un four préchauffé à 220° avec la lèche frite remplie d'eau et cuire 40mn environ.

La farine de châtaigne ne contenant pas de gluten ce pain a une mie assez dense.

Si son goût sucré fait de lui l'accompagnement idéal des petits déjeuners (je l'ai adoré avec du yaourt mais du beurre devrait également lui plaire) il fait également des merveilles en tartine. C'est ainsi qu'il s'est retrouvé marié a du saumon fumé, lui même délicatement couché sur un coussin de fromage frais.

PICT9872
Toujours dans le sucré-salé une tartine fromage frais-lamelles de granny saupoudrées de curry et d'une pincée de fleur de sel...rien de tel pour accompagner une bonne soupe de légumes maintenant ou pourquoi pas une salade de crudité....mais là il va falloir attendre un peu...

PICT9880

Partager cet article

Repost 0
Published by lesnectarsdemaya - dans La Rhuche à pain
commenter cet article

commentaires

mamina 08/02/2010 16:49


J'essaie d'imaginer le goût. Ca doit être top.


lesnectarsdemaya 10/02/2010 14:06


ça l'est en effet....ou plutôt l'était...le mieux est de passer de l'imagination à la réalistion, ça en vaut le coup!


ann ju 08/02/2010 08:01


hum, il me tente bien ce pain, une belle croûte et ce goût de châtaigne un régal. bise 


Neige de Tambouille Tout 06/02/2010 13:06


chataigne - cidre ... voila qui est etonnant, mais tres tentant !


helene 06/02/2010 10:50


Maya, je ne peux pas te l'envoyer par la poste mais si tu viens dans la région, tu es la bienvenue.
Bises


lesnectarsdemaya 10/02/2010 14:04


merci ;)


Nawal 05/02/2010 20:26


T'es Cro Mignonne Merciii, "t'inkiète" j'attendrai de rentrer pour tester du coup, mais moi aussi l'association me tente fortement ;-)
Bizzz et Bon week-end !!! 


Texte Libre

Follow Me on Pinterest

En quête d'idée?

Un p'tit clic  sur la photo pour la recette!












Un p'tit creux??

Chefs Blogs Add to Google

Feed Shark

Logo selection Plurielles