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23 mars 2010 2 23 /03 /mars /2010 16:31
A la lecture de ce billet, j'ai su immédiatement que je participerais au concours de "la meilleure recette simple de la mer parfois compliquée"....et ce pour diverses raisons.

Parmi elles l'envie de tordre le coup aux idées reçues: non le poisson n'est pas forcément cher ni compliqué à cuisiner. Cela me rappelle une voisine lorsque j'étais ado et découvrais la cuisine...elle qui pourtant faisait des coqs au vin et autre daubes elle s'étonnait du fait que je "dessale la morue moi-même" (or elle était nîmoise!) et pour elle le poisson se limitait à des carrés surgelés!

Le seul hic dans ce concours était de trouver une recette sympa à présenter car sin on aime beaucoup le poisson c'est dans ses plus simples préparations que nous le préférons: vapeur et court bouillon reviennent ainsi fréquemment.
Alors que je cherchais une idée je me suis souvenue d'une recette que j'avais noté dans le coin d'un cahier...une recette simple et qui m'intriguait: le maquereau au sel. Le principe est simple des filets de maquereau qui marinent dans du gros sel avant de griller....pour un résultat surprenant: un poisson très goûteux et moelleux, le tout en un rien de temps et un minimum d'ingrédients...quelque chose me dis qu'on n'a pas fini de manger les maquereaux ainsi!

Pour l'accompagenemnt j'ai opté pour une petite salade de radis noir relevée de wakamé.

PICT0084.JPG

Maquereaux au sel et radis marin
Pour deux personnes
- 2 maquereaux
- du gros sel
- 1/2 radis noir
- 1 petite cs d'huile de noix
- 1 petite cs de jus de citron
- sel, poivre
- 1 cs de wakamé déshydraté

Lever/ou faire lever les filets de maquereau. Inciser la peau, les poser dans un plat, côté chair en dessous et recouvrir de gros sel. Laisser reposer au frais 1h.
Pendant ce temps préparer la salade: éplucher et râper le radis, assaisonner avec l'huile, le citron, les algues, du sel et du poivre.
Rincer soigneusement les filets de poisson puis les sécher dans du papier essuie-tout.

Les cuire à la poêle entre deux feuilles de papier sulfurisé, comme ces pavés de saumon.

Servir immédiatement avec la salade.

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Published by lesnectarsdemaya - dans Nectars salés
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commentaires

irisa 03/04/2010 17:35



la mer sans fard dans l'assiette ! j'aime bien cette simplicité et authenticité bretonnes



Bretagne buissonnière 29/03/2010 12:54


J'adore le maquereau, je vais essayer.
Je fais du bar au four avec du gros sel.... C'est pas mal non plus !


lesnectarsdemaya 29/03/2010 13:44


Les poissons cuits au gros sel (bar, dorade) c'est extra en effet...mais juste marinés comme c'est filets c'est également très intéressant!


gracianne 26/03/2010 14:01


Extra, vraiment une excellente idee. Le maquereau, on ne devrait pas leur dire trop fort que c'est bon et pas cher, ils vont finir par nous l'augmenter.


lesnectarsdemaya 27/03/2010 15:11


;)


nanoud 25/03/2010 17:47


c'est un bon poisson que je ne cuisine pas assez tu me donnes des idées


Marina 25/03/2010 16:22


Simple c'est souvent la meilleure méthode pour apprécier les produits de qualité..Par contre, je ne connaissais pas le wakamé..à voir.


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