23 mars 2010
2
23
/03
/mars
/2010
16:31
A la lecture de ce billet, j'ai su immédiatement que je participerais au concours de "la meilleure recette simple de la mer parfois compliquée"....et ce pour diverses raisons.
Parmi elles l'envie de tordre le coup aux idées reçues: non le poisson n'est pas forcément cher ni compliqué à cuisiner. Cela me rappelle une voisine lorsque j'étais ado et découvrais la cuisine...elle qui pourtant faisait des coqs au vin et autre daubes elle s'étonnait du fait que je "dessale la morue moi-même" (or elle était nîmoise!) et pour elle le poisson se limitait à des carrés surgelés!
Le seul hic dans ce concours était de trouver une recette sympa à présenter car sin on aime beaucoup le poisson c'est dans ses plus simples préparations que nous le préférons: vapeur et court bouillon reviennent ainsi fréquemment.
Alors que je cherchais une idée je me suis souvenue d'une recette que j'avais noté dans le coin d'un cahier...une recette simple et qui m'intriguait: le maquereau au sel. Le principe est simple des filets de maquereau qui marinent dans du gros sel avant de griller....pour un résultat surprenant: un poisson très goûteux et moelleux, le tout en un rien de temps et un minimum d'ingrédients...quelque chose me dis qu'on n'a pas fini de manger les maquereaux ainsi!
Pour l'accompagenemnt j'ai opté pour une petite salade de radis noir relevée de wakamé.

Maquereaux au sel et radis marin
Pour deux personnes
- 2 maquereaux
- du gros sel
- 1/2 radis noir
- 1 petite cs d'huile de noix
- 1 petite cs de jus de citron
- sel, poivre
- 1 cs de wakamé déshydraté
Lever/ou faire lever les filets de maquereau. Inciser la peau, les poser dans un plat, côté chair en dessous et recouvrir de gros sel. Laisser reposer au frais 1h.
Pendant ce temps préparer la salade: éplucher et râper le radis, assaisonner avec l'huile, le citron, les algues, du sel et du poivre.
Rincer soigneusement les filets de poisson puis les sécher dans du papier essuie-tout.
Les cuire à la poêle entre deux feuilles de papier sulfurisé, comme ces pavés de saumon.
Servir immédiatement avec la salade.

Parmi elles l'envie de tordre le coup aux idées reçues: non le poisson n'est pas forcément cher ni compliqué à cuisiner. Cela me rappelle une voisine lorsque j'étais ado et découvrais la cuisine...elle qui pourtant faisait des coqs au vin et autre daubes elle s'étonnait du fait que je "dessale la morue moi-même" (or elle était nîmoise!) et pour elle le poisson se limitait à des carrés surgelés!
Le seul hic dans ce concours était de trouver une recette sympa à présenter car sin on aime beaucoup le poisson c'est dans ses plus simples préparations que nous le préférons: vapeur et court bouillon reviennent ainsi fréquemment.
Alors que je cherchais une idée je me suis souvenue d'une recette que j'avais noté dans le coin d'un cahier...une recette simple et qui m'intriguait: le maquereau au sel. Le principe est simple des filets de maquereau qui marinent dans du gros sel avant de griller....pour un résultat surprenant: un poisson très goûteux et moelleux, le tout en un rien de temps et un minimum d'ingrédients...quelque chose me dis qu'on n'a pas fini de manger les maquereaux ainsi!
Pour l'accompagenemnt j'ai opté pour une petite salade de radis noir relevée de wakamé.
Maquereaux au sel et radis marin
Pour deux personnes
- 2 maquereaux
- du gros sel
- 1/2 radis noir
- 1 petite cs d'huile de noix
- 1 petite cs de jus de citron
- sel, poivre
- 1 cs de wakamé déshydraté
Lever/ou faire lever les filets de maquereau. Inciser la peau, les poser dans un plat, côté chair en dessous et recouvrir de gros sel. Laisser reposer au frais 1h.
Pendant ce temps préparer la salade: éplucher et râper le radis, assaisonner avec l'huile, le citron, les algues, du sel et du poivre.
Rincer soigneusement les filets de poisson puis les sécher dans du papier essuie-tout.
Les cuire à la poêle entre deux feuilles de papier sulfurisé, comme ces pavés de saumon.
Servir immédiatement avec la salade.
