Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 décembre 2009 3 02 /12 /décembre /2009 14:42
Ce gratin est né d'une envie de crumble contrariée par une flemmingite aiguë...histoire d'avoir quand même un dessert fruité, fondant et croquant j'ai opté pour une version express: des flocons d'avoine et des amandes pour le croquant, du sucre muscovado pour le côté épicé et caramélisé et bien sûr le fondant des pommes.



Gratin gourmand aux pommes
Pour un plat d'environ 20 cm de diamètre
- Suffisamment de pommes pour le remplir....cela dépendra de leur taille. Utiliser de préférence des boskoop, Canada ou autres pommes à cuire.
- 2 cs de sucre muscovado...ou de cassonade
- 2 cs de flocons d'avoine
- 2 cs d'amandes effilées

--> Eplucher-ou non- les pommes: j'ai fait ce gratin deux fois et la version avec peau, très goûtue m'a beaucoup plue...préférez dans ce cas des pommes bio.
Répartir les pommes dans le plat, mélanger le reste desingrédient et répartir sur les fruits.

Enfourner 15mn à 180°C, remuer et remettre 10mn. Déguster tiède avec un bon fromage blanc ou de la galce à la vanille pour les amateurs.

Partager cet article

Repost 0
Published by lesnectarsdemaya - dans Nectars sucrés
commenter cet article

commentaires

Hélène (Cannes) 06/12/2009 08:51


J'aime aussi garder la peau des pommes dans les desserts. Ton crumble rapide est bien appétissant ... j'essaierai avec les flocons d'avoine aussi, la prochaine fois.
Bises et bon dimanche
Hélène


Therbia 03/12/2009 13:00


La flemmingite a du bon, ton gratin est light, sans le beurre et la farine du crumble


Maiwenn 03/12/2009 12:30


Ta flemmingite donne de beux et bon résultat !


mary 03/12/2009 12:05


Simple, efficace et beau... dommage on n'a pas l'odeur à la sortie du four, à mon avis...mmmmm !


lesnectarsdemaya 03/12/2009 14:22


Comme tu dis...mmmm!


Minouchka 02/12/2009 23:04


en toute simplicité... certainement bon !


Texte Libre

Follow Me on Pinterest

En quête d'idée?

Un p'tit clic  sur la photo pour la recette!












Un p'tit creux??

Chefs Blogs Add to Google

Feed Shark

Logo selection Plurielles