2 février 2010
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15:00
Pfew je ne sais pas si c'est le froid qui m'engourdi les doigts ou si c'est une crise de flemmingite aiguë, toujours est-il que j'ai un peu de mal en ce début d'année à nourrir ces quelques pages.
Comme le blog a faim est qu'il y a des recettes qui méritent d'être partagées...je me met un petit coup de pied au derrière et tire les oreilles à tous ceux et celles qui ont loupé la saga potironesque d'Annélénor et vous invite à vous rattraper en dégustant pourquoi pas ses petits moelleux fondant, croquant, légèrement citronnés et fortement réconfortants. Si toutes ses recettes, de l'entrée aux desserts (car la gourmande en a proposé plusieurs) m'ont plu c'est sur ses moelleux que j'ai jeté mon dévolu
Lui faisant confiance et ayant besoin de douceur j'ai doublé les proportions et j'ai franchement bien fait!!! Côté modifications les noix (que je n'avais pas) se sont transformées en amandes et les zestes de citron (idem) en huile essentielle et la crème épaisse (ça non plus) en fromage banc. Enfin ne pouvant m'empêcher de marier le potiron à un côté épicé j'ai utilisé du sucre muscuvado.

Gâteaux moelleux au potiron et aux amandes
Pour 4 moelleux
300 g de purée de potiron (cuit à la vapeur, mixé et égoutté)
80g d'amandes mixées (mais pas en poudre trop fine pour garder un peu de croquant)
50 g de farine (celle que vous voulez)
50g de sucre muscovado
2 oeufs
250 ml de lait
2 belle cuillère à café de fromage blanc
1 goutte d'huile essentielle de citron
beurre pour les moules
* Préchauffer le four à 150°C.
* Dans un premier bol, mélanger la purée de potiron avec les noix mixées, la farine et le sucre.
* Dans un deuxième bol, battre l'oeuf en omelette, ajouter la crème fraîche puis le lait.
* Réunir le contenu des deux bols, bien mélanger puis ajouter l'huile essentielle de citron.
* Beurrer les ramequins, y verser la préparation.
* Faire cuire au bain-marie pendant 40 min environ, un pique en bois doit ressortir sec.
* Laisser refroidir puis mettre au frais pour 3 heures au moins.
* Déguster très frais.
Comme le blog a faim est qu'il y a des recettes qui méritent d'être partagées...je me met un petit coup de pied au derrière et tire les oreilles à tous ceux et celles qui ont loupé la saga potironesque d'Annélénor et vous invite à vous rattraper en dégustant pourquoi pas ses petits moelleux fondant, croquant, légèrement citronnés et fortement réconfortants. Si toutes ses recettes, de l'entrée aux desserts (car la gourmande en a proposé plusieurs) m'ont plu c'est sur ses moelleux que j'ai jeté mon dévolu
Lui faisant confiance et ayant besoin de douceur j'ai doublé les proportions et j'ai franchement bien fait!!! Côté modifications les noix (que je n'avais pas) se sont transformées en amandes et les zestes de citron (idem) en huile essentielle et la crème épaisse (ça non plus) en fromage banc. Enfin ne pouvant m'empêcher de marier le potiron à un côté épicé j'ai utilisé du sucre muscuvado.
Gâteaux moelleux au potiron et aux amandes
Pour 4 moelleux
300 g de purée de potiron (cuit à la vapeur, mixé et égoutté)
80g d'amandes mixées (mais pas en poudre trop fine pour garder un peu de croquant)
50 g de farine (celle que vous voulez)
50g de sucre muscovado
2 oeufs
250 ml de lait
2 belle cuillère à café de fromage blanc
1 goutte d'huile essentielle de citron
beurre pour les moules
* Préchauffer le four à 150°C.
* Dans un premier bol, mélanger la purée de potiron avec les noix mixées, la farine et le sucre.
* Dans un deuxième bol, battre l'oeuf en omelette, ajouter la crème fraîche puis le lait.
* Réunir le contenu des deux bols, bien mélanger puis ajouter l'huile essentielle de citron.
* Beurrer les ramequins, y verser la préparation.
* Faire cuire au bain-marie pendant 40 min environ, un pique en bois doit ressortir sec.
* Laisser refroidir puis mettre au frais pour 3 heures au moins.
* Déguster très frais.