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5 décembre 2010 7 05 /12 /décembre /2010 15:46

PICT1111J'ai découvert le foie de lotte l'année dernière, grâce à ce joli billet de Garance. Si je n'ai pas osé tenter le foie simplement cru, la version "terrine" m'avait tellement plu que je l'avais faite à deux reprise. Récemment au marché j'ai croisé le chemin d'un petit bateau qui vendait sa pêche ainsi que de beaux et gros foies de lotte. Sans hésitation je décide d'en prendre de quoi faire quelques pots en pensant faire une recette déjà testée et approuvée....jusqu'à ce que la poissonnière me propose sa recette.

J'ai tout noté dans ma p'tite tête, y ai ajouté quelques modifications dues au contenu de mes placards et voilà 2 kg de foies de lotte prêts à être dégustés et offerts.

 

Pour tous ceux qui auraient envie d'y goûter, ceux qui y ont goûté et voudraient s'y mettre (Fred, Erika...et vos brochettes et veloutés que nous avons adoré!)

 

  PICT1109.JPG

 

Foie gras de la mer

- foie de lotte

- lait

- eau

- vin blanc

- poivre

- poivre de la Jamaïque

- feuilles de laurier / thym citron

- calvados

- piments séchés

- sel, poivre en grains

 

--> laver le foie de lotte. Le dénerver et le faire tremper 1 heure dans du lait (pour le débarrasser de ses impuretés)

--> Le sortir du lait et le déposer dans un grand saladier. Recouvrir d'une marinade composée de moitié eau/moitié vin blanc.

Saler, ajouter une feuille de laurier et deux branches de thym citron. Laisser mariner au frais une nuit.

--> Le lendemain mettre les foies dans des bocaux stérilisés. y ajouter un piment séché, une branche de thym, des grains de poivre et poivre de la Jamaïque ainsi qu'une feuille de laurier. Recouvrir de marinade, fermer les pots et stériliser 5 mn à l'eau bouillante.

 

N'oubliez pas le petit plus de la dégustation: quelques cristaux de fleurs de sel et tours de moulin à poivre.

Pour en savoir plus sur le foie de lotte, un p'tit tour chez Garance.

 

Suite à après-midi conserve j'ai décidé d'investir dans un "engin" qui m'a toujours effrayé: la cocotte minute. oui, je sais c'est relativement classique comme ustensile et on en trouve dans la plupart des foyers mais la vielle cocotte caractérielle de ma maman m'avait fait jurer que jamais je n'en utiliserai....

Seulement voilà entre les pommes que nous offrent les automnes généreux, le temps qui file et m'impose des repas express....pour tout ça rien de tel que les conserves. Et comme je suis, je l'avoue un brin difficile je dois dire que j'ai un peu du mal avec les conserves du commerce qui ont la fâcheuse tendance à me rester sur l'estomac. En revanche la ratatouille maison qui attend sagement son heure sur les étagères a elle un fort pouvoir réconfortant.

 

Je profite donc de ce billet pour faire un double appel:

 

- 1: à vos idées de recette/d'utilisation de la cocotte minute, que je n'ai jusque lors ressorti que pour un réconfortant Kig Ha Farz bien de saison.

 

- 2: à vos idées et recette de conserves maison car pour l'instant seul compotes et ratatouilles se sont faites "empoter"....

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Published by lesnectarsdemaya - dans Nectars salés
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commentaires

divine31 21/12/2012 23:32


viens nous voir ici, et tu verras des tas de façons de faire des conserves !


http://www.conserves-maison.com/

sofi 06/01/2011 20:56



Dans ma "vieille cocotte" de presque 20 ans, je fais de la confiture de lait !


1 pot de lait concentré sucré versé dans un pot de confiture (type Bonne Maman), on met le couvercle sans visser à fond. On met dans la cocotte (panier métallique et fond d'eau jusque là). Dès
que le cocotte chante : 20 min tout rond ! Bonne conservation au frigo : donc on peut faire plusieurs pots !


Vu que je "vire" doucement vers les laits végétaux pour certaines de mes recettes, je vais bientôt l'adapter !



lesnectarsdemaya 10/01/2011 15:10



oh oui c'est vrai, j'en ai déjà fait à la casserole mais c'était loooooong....à nous la dulce de leche...MERCI!!!



Cuisine Framboise 19/12/2010 19:47



Carrément une découverte... Je crois que ça me plairait beaucoup maisil me semble impossible de trouver du foie de lotte ici. Par contre le bois d'inde,(l'autre appellation de poivre de la
Jamaïque) on en a à foison. J'adore sa saveur.


Et pourquoi gras? On gave les lottes.



Miss Paneo 10/12/2010 16:01



Brioches en fête !


Bientôt Noël, et surtout déjà un hiver bien froid qui nous donne envie de petits déjeuners ou de goûters gourmands… C’est la période des
brioches, à déguster accompagnées d’un bon chocolat chaud !


Venez découvrir nos recettes : http://www.club-paneo.com/fr/thematique/thematique.aspx


 



Bbuissonniere 07/12/2010 17:09



LOL !



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