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14 octobre 2009 3 14 /10 /octobre /2009 13:53
Ça y est les dernières tiges de rhubarbe sont coupées laissant le jardin un peu nu....au repos pour l'hiver.
Comme souvent la rhubarbe a fini en compote et une fois n'est pas coutume la compote a été transformée en dessert gourmand.
Le duo moelleux gourmand et petite sauce m'ayant beaucoup plu cette été je ne pouvais que récidiver. Quant au parfum de la sauce je n'ai pas eu beaucoup d'hésitation (même si la tonka m'a quelque peu tentée): pour moi la rhubarbe évoque les confitures de mon arrière grand-mère, puis de ma grand-mère (puis de mes étagères car je ne pouvais pas ne pas en faire).
Cette confiture, alliée indispensable des galettes de sarrasin, à la couleur presque ambrée est particulière bien entendu pour les souvenirs qu'elle m'évoque mais également pour le duo acidulé-sucré qu'elle propose au palais. En effet il est coutume dans la famille d'associer rhubarbe et pruneau pour le plus grand bonheur des papilles!



Confiture rhubarbe pruneau
Pour 1 kg de rhubarbe
600 g de sucre
une vingtaine de pruneaux dénoyautés et coupés en petits dés

--> laver la rhubarbe et la couper en petits tronçons. Ajouter le sucre et laisser macérer 1/2 journée ou une nuit.
Ajouter les pruneaux, porter à ébullition et cuire 15mn.

Mettre en pots stérilisés, fermer le couvercle, retourner et laisser refroidir ainsi.

Pour une fois je ne m'y prends pas à la dernière minute et envois cette photo au concours culino-photgraphique et Nawal et Dumé: Manger des yeux ne nuit pas à la santé.


Comme je vous le disais une partie de la récolte a fini en compote pour confectionner des moelleux accompagnés, vous l'aurez compris d'une sauce aux pruneaux.



Moelleux rhubarbe, sauce aux pruneaux
Pour deux moelleux
- 100 g de compote de rhubarbe
- 1 oeuf
- 30 g de farine
- 25 g de sucre

Préchauffer le four à 200°C. Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la compote puis la farine. Fouetter.

Verser dans deux ramequins à soufflé individuel ( ou moules à muffins ) préalablement beurrés et farinés et enfourner à 200°C pour 10-11 minutes ( moins si petit moule ). Démouler sur des petites assiettes, laisser tiédir et couvrir de la sauce aux pruneaux.


Nappage
-1/2 verre de lait
- 2 pruneaux
- 1 petite cc de Maïzena

Mixer ces trois ingrédients, faire chauffer 30 secondes au micro-onde (ou à la casserole jusqu'à épaississement), remuer, laisser tiédir et napper les moelleux.


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Published by lesnectarsdemaya - dans Nectars sucrés
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commentaires

helene 23/10/2009 18:02


Terrible cette confiture. Bonne idée avec des pruneaux.


alhya 18/10/2009 08:30


je voudrais un morceau de ton moelleux pour un réveil en douceur ce matin, tu peux faire quelque chose?


lesnectarsdemaya 18/10/2009 14:44


ince trop tard...je t'en aurais bien échangé un bout contre ta tarte...pfff


Cocotte 16/10/2009 20:42



Je suis trop nulle en calendrier merci! J'ai récupéré des graines de ma roquette de l'année dernière:)



Isaline Bonnefoy 16/10/2009 19:05



Bonjour,


Je suis journaliste pour My Teva, émission de bien-être diffusée chaque dimanche sur la chaîne Téva.


Je prépare un reportage sur le pain fait maison et je recherche des personnes le confectionnant elles-mêmes ; que ce soit à la main ou avec une map afin qu'elles nous donnent de précieux conseils
!


Je fais le tour des blogs et me permets de laisser quelques messages. Je le fais par l'intermédiaire des commentaires, je n'ai pas trouvé de contact mail.


Si cela vous intéresse, contacter moi au plus vite (même ce week-end, ma demande est relativement urgente) soit par téléphone au 06 85 21 66 28 ; soit par mail : ib.enibas@gmail.com


Je serai ravie de vous en dire plus sur ce projet.


A bientôt


Isaline



BabyChocolate 16/10/2009 17:24


sympa comme association je gouterais bien


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