10 février 2010
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14:07
Une charlotte pour Charlotte, avec du rose parce qu'elle va bientôt en être entourée et surtout car la framboise est son pêcher mignon que je partage grandement. Côté déco je suis tombée sur un "stylo" rose...je me suis dit que ça pourrait être sympa...mal m'en a pris...j'aurais dû m'en tenir à une déco naturelle et gourmande comme je les aime au lieu d'une écriture enfantine et un rendu kitchissime...mais bon le reste était extra...après tout c'est l'essentiel non?
A la base je voulais faire un entremet avec un joli biscuit joconde comme ici mais ce jour là point de colorant dans mon supermarché...j'ai donc opté pour des biscuits de Reims que je recommande vivement pour ce genre de gâteau.
Le fond vient de chez Puce Bleue
Côté garniture la mousse framboise est la même que pour l'entremet Frambitron, quand à la mousse passion j'étais partie pour faire celle de Mercotte...jusqu'à ce que la crème ne veuille pas monter en chantilly, et pourtant elle était froide, tout comme le batteur et le saladier qui reposait sur des glaçons....pfff....bref j'ai bidouillé pour au final avoir une mousse passion-fromage blanc.

Charlotte framboise-passion
Pour un cercle de 20 cm de diamètre
- des biscuits roses...suffisament pour faire le tour du cercle (je n'ai pas compté...)
- Biscuit aux amandes (fond)
- 2 oeufs
- 15 g de sucre glace
- 15 g de farine
- 15 g de poudre d'amande
- 10 g de sucre semoule
Préchauffer le four à 180° ou 6
Dans un saladier, battre au fouet électrique 1 œuf entier + 1 jaune avec 15 g de sucre glace.
Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
Incorporer 15 g de farine au tamis avec 15 g de poudre d’amande finement mixée.
Mélanger bien à fond à la spatule.
Battre 1 blanc d’œuf en neige ferme une 1ère fois et les laisser retomber, puis le battre une 2de fois en lui incorporant 1 pincée de sel et 10 g de sucre semoule jusqu’à obtention d’un bec d’oiseau.
Rassembler les 2 mélanges délicatement à la spatule.
Verser dans un moule de 20 cm de Ø (en silicone à génoise ou rond amovible.)
Mousse framboise :
- 125g de framboises surgelées
- 200g de fromage blanc
- 2 blancs d'œufs
- 40 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine.
Mixer le fromage blanc avec la moitié du sucre et la moitié des framboises dégelées.
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, égoutter.
Mettre la gélatine avec le reste des framboises et faire fondre à feux doux en remuant. Incorporer au fromage blanc et mixer à nouveau.
Fouetter les blancs en neige, ajouter l’autre moitié du sucre et fouetter encore 1 mn, incorporer au fromage blanc.
Mousse passion
- 2 feuilles 1/2 de gélatine
- 15 cl de lait
- 2 oeufs
- 25g de sucre
- 90g de pulpe de fruits de la passion
- 200g de fromage blanc
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Porter à ébullition sans dépasser 84° et en fouettant constamment le lait les jaunes et le sucre. Hors du feu ajouter la gélatine essorée puis la pulpe de fruit et le fromage blanc. Laisser tiédir. pendant ce temps monter les blanc d'oeufs en neige puis les incorporer délicatement au mélange passion.
Montage:
Mettre le biscuit aux amandes dans le fond du cercle puis disposer les biscuits roses tout autour.
Verser ensuite la mousse framboise puis la mousse passion...et décorer (ou pas)...comme bon vous semble!

A la base je voulais faire un entremet avec un joli biscuit joconde comme ici mais ce jour là point de colorant dans mon supermarché...j'ai donc opté pour des biscuits de Reims que je recommande vivement pour ce genre de gâteau.
Le fond vient de chez Puce Bleue
Côté garniture la mousse framboise est la même que pour l'entremet Frambitron, quand à la mousse passion j'étais partie pour faire celle de Mercotte...jusqu'à ce que la crème ne veuille pas monter en chantilly, et pourtant elle était froide, tout comme le batteur et le saladier qui reposait sur des glaçons....pfff....bref j'ai bidouillé pour au final avoir une mousse passion-fromage blanc.
Charlotte framboise-passion
Pour un cercle de 20 cm de diamètre
- des biscuits roses...suffisament pour faire le tour du cercle (je n'ai pas compté...)
- Biscuit aux amandes (fond)
- 2 oeufs
- 15 g de sucre glace
- 15 g de farine
- 15 g de poudre d'amande
- 10 g de sucre semoule
Préchauffer le four à 180° ou 6
Dans un saladier, battre au fouet électrique 1 œuf entier + 1 jaune avec 15 g de sucre glace.
Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
Incorporer 15 g de farine au tamis avec 15 g de poudre d’amande finement mixée.
Mélanger bien à fond à la spatule.
Battre 1 blanc d’œuf en neige ferme une 1ère fois et les laisser retomber, puis le battre une 2de fois en lui incorporant 1 pincée de sel et 10 g de sucre semoule jusqu’à obtention d’un bec d’oiseau.
Rassembler les 2 mélanges délicatement à la spatule.
Verser dans un moule de 20 cm de Ø (en silicone à génoise ou rond amovible.)
Mousse framboise :
- 125g de framboises surgelées
- 200g de fromage blanc
- 2 blancs d'œufs
- 40 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine.
Mixer le fromage blanc avec la moitié du sucre et la moitié des framboises dégelées.
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, égoutter.
Mettre la gélatine avec le reste des framboises et faire fondre à feux doux en remuant. Incorporer au fromage blanc et mixer à nouveau.
Fouetter les blancs en neige, ajouter l’autre moitié du sucre et fouetter encore 1 mn, incorporer au fromage blanc.
Mousse passion
- 2 feuilles 1/2 de gélatine
- 15 cl de lait
- 2 oeufs
- 25g de sucre
- 90g de pulpe de fruits de la passion
- 200g de fromage blanc
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Porter à ébullition sans dépasser 84° et en fouettant constamment le lait les jaunes et le sucre. Hors du feu ajouter la gélatine essorée puis la pulpe de fruit et le fromage blanc. Laisser tiédir. pendant ce temps monter les blanc d'oeufs en neige puis les incorporer délicatement au mélange passion.
Montage:
Mettre le biscuit aux amandes dans le fond du cercle puis disposer les biscuits roses tout autour.
Verser ensuite la mousse framboise puis la mousse passion...et décorer (ou pas)...comme bon vous semble!