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1 janvier 2010 5 01 /01 /janvier /2010 07:08
C'est la deuxième année que je me mets aux chocolats maison et je ne pense pas que ça sera la dernière car c'est un vrai merdier dans la cuisine plaisir....et maintenant que j'ai réussi à dompter mes moules en polycarbonate et que je sais où trouver de jolies boîtes ça serait vraiment dommage de s'arrêter.

Si vous aussi avez envie de vous mettre aux chocolats maison...parce que c'est sympa à faire et apparemment pas mal à déguster, voici quelques idées:

PICT9716

Caissettes étoilées à la pistache

Pour la ganache:

- 180 gr de chocolat blanc pour pâtisserie
-  6 cl de crème liquide entière
- 1 cc de pâte de pistache
- 2 cs de pitaches non salées hachées

Faire bouillir ma crème liquide et la verser sur le chocolat haché. Ajouter la pâte de pistache et bien remuer. Incorporer la poudre de pistaches et laisser refroidir à température ambiante.

Pour la coque
- 200 g de chocolat blanc

- des étoiles en sucre (facultatif)

Hacher le chocolat et en faire fondre 1/3 au bain marie. Sortir la casserole, ajouter le tiers restant, remuer pour faire fondre et remettre 5s au bain marie. Enduire les caissettes de chocolat (au pinceau ou au doigt) Laisser durcir au frais. Remplir avec la ganache puis verser du chocolat pour fermer la bouchée, déposer la déco puis mettre au frais. Laisser en caissette (comme ici) ou démouler.


PICT9719

Bouchées pralinées façon pain d'épice

(quantités...au pif...)
Tempérer du chocolat noir, mouler comme ici dans les moules (ceux-là étaient en silicone)

Préparer la ganache en faisant fondre de la pralinoise avec un peu de crème et en y ajoutant des épices à pain d'épices


Fourrer puis terminer le moulage.


PICT9708

Coeurs façon tarte au citron

Toujours pareil pour le moulage. L'intérieur est garni de lemon curd

PICT9709
Les pralinés feuilletés de Mercotte dans leur robe de fête (réalisés avec ne feuille décors scrapcooking)



PICT9710
Les bouchées au coeur croquant d'Amuse Bouche, moulées avec une fourchette spirale à truffe pour faire joli...mais finalement la version originale et lisse est plus sympa....

PICT9714
Des bouchées au chocolat blanc façon St Genix
Tempérer du chocolat blanc, y ajouter des pralines roses concassées et mouler (ici dans des boîtes vides d'oeufs de caille)


PICT9736.JPG
Des bouchées au coeur fondant de confiture de lait à la fleur de sel- photo prise avec une bouchée rescapée mais pas conservée dans les meilleures conditions....d'où son aspect moins brillant...

 Encore une fois la technique pour le moulage est la même, les moules utilisés étaient en polycarbonate. La couverture du chocolat noir et l'intérieur de la confiture de lait express - enfin pas tant que ça pour moi: faire cuire une petite boîte de lait concentré sucré 40mn à la cocotte minute ou 2 heure à la casserole- Laisser refroidir puis y ajouter une belle pincée de fleur de sel et remuer.


Je profite de ce billet gourmand et chocolaté pour souhaiter une bonne année à tous les gourmands et gourmandes qui passeront par là...
*

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:iE4WISnvbCXapM:http://images.bulma-animation.org/albums/userpics/13508/meileurs%2520voeux%2520chocolat%25E9s.gif

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Published by lesnectarsdemaya - dans Nectars sucrés
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commentaires

Viviana, saveurs sucrées et salées 20/02/2010 22:24



Quelle belle recette………..ça à l’air délicieux !!!!............j’aime beaucoup le chocolat, d’ailleurs ça se voit aux recettes
 sur mon blog.


Très  joli blog, gourmand et savoureux !!! bravo !!!



Lolotte 09/01/2010 13:19


Wow! S'ils sont aussi bons (que beaux) et que les petits gateaux dont je me rappelle, ca doit etre quelque chose! Ca vaut bien le m... dans la cuisine! Tu as beaucoup de talent, je me rappelle
l'abominable tentative de decors en chocolat blanc avec le papier a motif pour mon anniversaire...lol Merveilleuse annee a toi et toute la petite famille. Bises!


gracianne 06/01/2010 15:53


ravo, tu n'as plus qu'a ouvrir ta boutique. Quel courage quand meme!
Bonne annee a toi et a toute la famille. Bisous.


lesnectarsdemaya 17/01/2010 14:10


Je mentirais si je disais que je ny pense jamais ;)
Plein de belles choses pour toi et les tiens en 2010!


bergeou 03/01/2010 14:31


Je vois que l'on a eu des occupations similaires avant Noël, tas raison c'est le bordel mais qu'est-ce-que c'est sympa d'offrir ses chocolats maison....
Bonne année à toi et ta petite famille (une bise pour chaque crevette de la part de la princesse)


dani 02/01/2010 23:02


C'est vrai qu'ils ont l'air bons ces petits chocolats ,ça me donne vraiment envie de m'y mettre!!BONNE ANNEE!!!!


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