1 janvier 2010
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07:08
C'est la deuxième année que je me mets aux chocolats maison et je ne pense pas que ça sera la dernière car c'est un vrai merdier dans la cuisine plaisir....et maintenant que j'ai réussi à dompter mes moules en polycarbonate et que je sais où trouver de jolies boîtes ça serait vraiment dommage de s'arrêter.
Si vous aussi avez envie de vous mettre aux chocolats maison...parce que c'est sympa à faire et apparemment pas mal à déguster, voici quelques idées:
Caissettes étoilées à la pistache
Pour la ganache:
- 180 gr de chocolat blanc pour pâtisserie
- 6 cl de crème liquide entière
- 1 cc de pâte de pistache
- 2 cs de pitaches non salées hachées
Faire bouillir ma crème liquide et la verser sur le chocolat haché. Ajouter la pâte de pistache et bien remuer. Incorporer la poudre de pistaches et laisser refroidir à température ambiante.
Pour la coque
- 200 g de chocolat blanc
- des étoiles en sucre (facultatif)
Hacher le chocolat et en faire fondre 1/3 au bain marie. Sortir la casserole, ajouter le tiers restant, remuer pour faire fondre et remettre 5s au bain marie. Enduire les caissettes de chocolat (au pinceau ou au doigt) Laisser durcir au frais. Remplir avec la ganache puis verser du chocolat pour fermer la bouchée, déposer la déco puis mettre au frais. Laisser en caissette (comme ici) ou démouler.
Bouchées pralinées façon pain d'épice
(quantités...au pif...)
Tempérer du chocolat noir, mouler comme ici dans les moules (ceux-là étaient en silicone)
Préparer la ganache en faisant fondre de la pralinoise avec un peu de crème et en y ajoutant des épices à pain d'épices
Fourrer puis terminer le moulage.
Coeurs façon tarte au citron
Toujours pareil pour le moulage. L'intérieur est garni de lemon curd

Les pralinés feuilletés de Mercotte dans leur robe de fête (réalisés avec ne feuille décors scrapcooking)

Les bouchées au coeur croquant d'Amuse Bouche, moulées avec une fourchette spirale à truffe pour faire joli...mais finalement la version originale et lisse est plus sympa....

Des bouchées au chocolat blanc façon St Genix
Tempérer du chocolat blanc, y ajouter des pralines roses concassées et mouler (ici dans des boîtes vides d'oeufs de caille)

Des bouchées au coeur fondant de confiture de lait à la fleur de sel- photo prise avec une bouchée rescapée mais pas conservée dans les meilleures conditions....d'où son aspect moins brillant...
Encore une fois la technique pour le moulage est la même, les moules utilisés étaient en polycarbonate. La couverture du chocolat noir et l'intérieur de la confiture de lait express - enfin pas tant que ça pour moi: faire cuire une petite boîte de lait concentré sucré 40mn à la cocotte minute ou 2 heure à la casserole- Laisser refroidir puis y ajouter une belle pincée de fleur de sel et remuer.
Je profite de ce billet gourmand et chocolaté pour souhaiter une bonne année à tous les gourmands et gourmandes qui passeront par là...*

Si vous aussi avez envie de vous mettre aux chocolats maison...parce que c'est sympa à faire et apparemment pas mal à déguster, voici quelques idées:
Caissettes étoilées à la pistache
Pour la ganache:
- 180 gr de chocolat blanc pour pâtisserie
- 6 cl de crème liquide entière
- 1 cc de pâte de pistache
- 2 cs de pitaches non salées hachées
Faire bouillir ma crème liquide et la verser sur le chocolat haché. Ajouter la pâte de pistache et bien remuer. Incorporer la poudre de pistaches et laisser refroidir à température ambiante.
Pour la coque
- 200 g de chocolat blanc
- des étoiles en sucre (facultatif)
Hacher le chocolat et en faire fondre 1/3 au bain marie. Sortir la casserole, ajouter le tiers restant, remuer pour faire fondre et remettre 5s au bain marie. Enduire les caissettes de chocolat (au pinceau ou au doigt) Laisser durcir au frais. Remplir avec la ganache puis verser du chocolat pour fermer la bouchée, déposer la déco puis mettre au frais. Laisser en caissette (comme ici) ou démouler.
Bouchées pralinées façon pain d'épice
(quantités...au pif...)
Tempérer du chocolat noir, mouler comme ici dans les moules (ceux-là étaient en silicone)
Préparer la ganache en faisant fondre de la pralinoise avec un peu de crème et en y ajoutant des épices à pain d'épices
Fourrer puis terminer le moulage.
Coeurs façon tarte au citron
Toujours pareil pour le moulage. L'intérieur est garni de lemon curd
Les pralinés feuilletés de Mercotte dans leur robe de fête (réalisés avec ne feuille décors scrapcooking)
Les bouchées au coeur croquant d'Amuse Bouche, moulées avec une fourchette spirale à truffe pour faire joli...mais finalement la version originale et lisse est plus sympa....
Des bouchées au chocolat blanc façon St Genix
Tempérer du chocolat blanc, y ajouter des pralines roses concassées et mouler (ici dans des boîtes vides d'oeufs de caille)
Des bouchées au coeur fondant de confiture de lait à la fleur de sel- photo prise avec une bouchée rescapée mais pas conservée dans les meilleures conditions....d'où son aspect moins brillant...
Encore une fois la technique pour le moulage est la même, les moules utilisés étaient en polycarbonate. La couverture du chocolat noir et l'intérieur de la confiture de lait express - enfin pas tant que ça pour moi: faire cuire une petite boîte de lait concentré sucré 40mn à la cocotte minute ou 2 heure à la casserole- Laisser refroidir puis y ajouter une belle pincée de fleur de sel et remuer.
Je profite de ce billet gourmand et chocolaté pour souhaiter une bonne année à tous les gourmands et gourmandes qui passeront par là...*
