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9 septembre 2009 3 09 /09 /septembre /2009 07:52
Rendons à l'artichaut ce qui est à l'artichaut....en effet même si le gros dodu est reconnu en Franche pour être une spécialité de Bretagne, n'oublions pas qu'il est originaire d'Italie.
Alors, pour rendre hommage à ses origines ainsi qu'à une partie du sang qui coule dans mes veines, mais aussi pour me rattraper auprès de ceux qui n'aiment pas les crevettes ou plutôt que les crevettes n'aiment pas (Caro si tu passes par là) voici une recette aux saveurs ensoleillées: tomate séchée, basilic, anchois....tout un programme bienvenue à l'approche de l'automne!


Artichauts à l'italienne
Pour 4 personnes
- 4 artichauts
- 4 filets d'anchois à l'huile
- 1 gousse d'ail
- 1 cs de basilic ciselé
- sel, poivre, 1/2 cc de paprika
- 4 pétales de tomate séchée
- 30 cl de lait
- 1 cs bombée de Maïzena


Cuire les artichauts 30 à 40 mn à la vapeur. Les effeuiller et ôter la chaire à la petite cuillère. Enlever le foin et mettre les fonds de côté.
Mélanger la Maïzena avec le lait et faire chauffer en remuant jusqu'à l'obtention d'une consistance de béchamel épaisse (on peut le faire à la casserole ou au micro onde, dans ce cas faire chauffer plusieurs fois en remuant entre)

Mixer cette préparation avec la chaire des artichauts, la gousse d'ail, les tomates, le basilic, le papika, du  sel et du poivre

Farcir les fonds, déposer un filet d'anchois et cuire 20mn à 200°C.

Comme il me restait un peu de farce j'ai fait des bouchées d'artichauts à l'italienne, très sympa à l'apéro ou avec une petite salade.



Bouchées d'artichauts à l'italienne
Pour 4 bouchées
- un petit bol de la préparation précédente
- 1 oeuf

Mélanger les deux éléments, mettre dans des moules à muffins en silicone et cuire 20mn à 180°C.

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Published by lesnectarsdemaya - dans Nectars salés
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commentaires

Bretagne buissonnière 16/09/2009 21:12

En bretagne ca marche les artichauds et ce change du beurre !!!! en cuisine locale !!!

helene 13/09/2009 14:49

Je trouve toujours de bonnes idées chez toi avec l'artichaut.

Patrick CdM 10/09/2009 18:00

Tu as raison, il ne faut pas changer une technique qui marche, j'aime beaucoup cette version italienne!

irisa 10/09/2009 13:17

je craque pour les petits muffins ! si originaux !

Rosa 09/09/2009 14:50

Un régal! J'adore la saveur raffinée de l'artichaut!Bises,Rosa

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