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13 août 2009 4 13 /08 /août /2009 21:47
Si je me suis mise sérieusement à cuisiner les fanes autrement qu'en soupe un peu par hasard, j'ai fini par acheter des bottes de betteraves, de blettes ou encore des chou raves rien que pour ces dernières...enfin pour le reste aussi mais ce sont les feuilles dont j'avais le plus envie...pour faire quoi (hormis ma tarte fétiche de la saison)? Un gratin en vert et rouge ou encore un petit clafoutis express pour déjeuner en solo...



Gratin aux fanes
Quantités à adapter en fonction des appétits..

- des fanes cuites et bien égouttées(vert de blette, de betterave ou autre....comme des épinards)
- du coulis de tomates
- des câpres
- quelques anchois
- sel, poivre, herbes (thym, origan), piment de Cayenne
- de la levure maltée (superlevure) pour saupoudrer

Couper les fanes grossièrement, mélanger au reste des ingrédients, mettre dans un plat à gratin, saupoudrer de levure et cuite 20mn à 200°C.


Clafoutis aux fanes
Pour 2 personnes
(plats à crème brûlée)
- une belle poignée de  fanes cuites et bien égouttées(vert de blette, de betterave ou autre....comme des épinards)
- 1 oeuf
- 10 cl de crème de soja
- 1 petite cc de curry en poudre
- 1 cs de raisins secs
- 1 cs d'amandes concassées
- sel

Mélanger le tout, verser dans des petits plats huilés et cuire 20mn à 180°C.

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Published by lesnectarsdemaya - dans Nectars salés
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commentaires

Bretagne buissonnière 31/03/2010 22:37



Tu ne mets pas de curry????


Mais en fait avec le curry (ca ils aiment) je pense pouvoir faire passer la chose. Mais comme je n'ai jamais fait de curry... je vais aller voir si t'as une bonne recette de base dans ton blog.
bonne soirée



lesnectarsdemaya 01/04/2010 13:52



Pour les curry de base il y a pas mal de façon de faire, je les fait souvent comme celui-là: http://lesnectarsdemaya.over-blog.com/article-22827483.html ou encore celui-là
http://lesnectarsdemaya.over-blog.com/article-30740147.html avec diverses épices plutût qu'un curry tout prêt. En plus tu peux doses l'intensité du mipent. Après tu ajoutes un yaourt voir de la
crème si tu veux qq chose de plus onctueux...



Bretagne buissonnière 31/03/2010 22:33



Merci pour ta réponse.


Je vais essayer... pour mes allemands y a pas de pb... par contre mes enfants n'aiment pas les tomates (le jus) ... je peux remplacer par quoi selon toi...



Bretagne buissonnière 30/03/2010 08:03


J'ai fait un petit tour dans tes listes, y a des trucs qui me font saliver...
J'ai pas trouvé mon curry ... tu peux m'aider...merci


lesnectarsdemaya 30/03/2010 17:26



J'ai hésité à le prendre en photo..zut si j'avais su. En fait j'ai fait revenir 2 oignons, y ai ajouté du curcuma (1/2cc à peu près), du cumin et du paprika (1cc de chaque) et un peu de sel puis
j'y ai ajouté deux panais pelés et coupés en dés. J'ai recouvert le tout d'une petite boîte de tomates pelées et d'un peu d'eau. Le tout a cuit jusqu'à ce que les panais soient tendres, là j'ai
incorporé les pois chiches cuits avec un yaourt brassé et le tout a chauffé doucement. CComme tout les currys j l'ai aimé avec de la coriandre ciselée....


 


J'espère n'avoir rien oublié (c'était un peu du pifomètre)....et qu'il te plaira si tu testes!



helene 18/08/2009 10:18

C'est vrai que les blettes c'est aussi bon que les épinards.

irisa 17/08/2009 13:40

Je vais demander à mon maraîcher de me vendre les betteraves avec fanes !  c'est bête de les jeter ( enfin , je pense que le paysan les donne aux poules ou lapins )

lesnectarsdemaya 17/08/2009 14:01


Je ne suis pas sûre que tout soit donné aux animaux...en tout cas on peut au moins partager ;)


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