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23 juillet 2009 4 23 /07 /juillet /2009 08:16
Si dans le jardin la récolte des haricots bat son plein dans la région, ou pour être plus précise dans le nord Finistère c'est surtout la saison des pluies- euh non j'exagère un peu là- de l'artichaut. Pour être tout à fait honnête je ne pensais pas un jour publier une recette d'artichaut car ici on le mange tout simplement: cuit à la vapeur avec la classique vinaigrette ou encore plus simple un peu de sauce soja...je trouve que son côté salé se marie très bien avec le petit goût sucré de l'artichaut.

Seulement voilà il y a quelques jours je me suis faite traiter de mauvaise finistérienne par un breton qui délaisse les sardines et les embruns pour aller chercher des anchois et du soleil dans le sud, non mais franchement s c'est pas du culot ça!

Toujours est-il qu'il ne faut pas trop me chercher (et à vrai dire ça tombait bien mon fournisseur de voisin venait de me livrer) alors des artichauts en veux-tu en voilà:

on commence par de gros artichauts cuits 40mn à la vapeur...peut être un peu moins en cocotte minute mais je n'en ai pas (euh, ça me fait peur...). Côté trempette je me suis inspirée d'une sauce de Belleblé que j'ai testée récemment et beaucoup aimé.

Sauce cajou-persil
- le jus d'1/2 citron
- 1 belle cc de purée de cajou
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 1 1/2 cs de sauce soja
- poivre

Mixer le tout...et c'est tout!


Pour la deuxième recette il faudra un peu plus de patience mais ce n'est pas méchant non plus et ça vaut le coup!


Artichauts...auto farcis
Pour deux personnes
- 2 gros artichauts cuits
- 20 cl de lait
- 1 cs de Maïzena
- 1 cs de persil ciselé
- 1 tomate séchée
- sel, piment de Cayenne
- chapelure
- huile d'olive/beurre

Effeuiller les artichauts et ôter la chair à la petite cuillère. Enlever le foin et mettre les fonds de côté.
Mélanger la Maïzena et faire chauffer en remuant jusqu'à l'obtention d'une consistance de béchamel épaisse (on peut le faire à la casserole ou au micro onde, dans ce cas faire chauffer plusieurs fois en remuant entre)

Mixer cette préparation avec la chaire, la tomate, le persil, le sel et un peu de piment.

Farcir les fonds, recouvrir de chapelure et vaporiser d'huile d'olive...ou déposer une noisette de beurre.

Cuire 20mn à 200°C.


Je les ai accompagnés de darnes de lieu jaune cuites 20mn au four avec un peu de vin blanc, de l'huile d'olive, sel, poivre, thym et romarin....


Eh bien franchement je suis contente d'avoir changé un peu et je poense refaire cette petite farce plus souvent!

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Published by lesnectarsdemaya - dans Nectars salés
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commentaires

carotte 27/07/2009 19:37

tu m'as fait redécouvrir les artichauds, merci!

lesnectarsdemaya 27/07/2009 20:41


si je n'avais pas été un peu titiller je n'y aurais jamais pensé mais c'est tellement sympa que je vais refaire ça bientôt!


helene 27/07/2009 10:50

Je prends la version artichaut auto farcis avec beaucoup de persil. Le climat que tu décris ressemble à si méprendre au climat britannique.

lesnectarsdemaya 27/07/2009 14:49


Il faut dire qu'on est juste en face ;)


mamapasta 26/07/2009 19:54

l'auto farçi me tente bien...tu vois que tu manges des boutons de fleurs, toi aussi!

lesnectarsdemaya 27/07/2009 08:15


disons que c'est un début...je crois avoir des capucines qui poussent au jardin, là ça sera une vraie découverte!


MaryAthenes 26/07/2009 17:27

Avec l'artichaut je suis tentee a tous les coups !

lesnectarsdemaya 27/07/2009 08:33


t'as bien raison;)


Aude 24/07/2009 13:03

cette farce à l'air divine, un vrai régal !! Bisous

lesnectarsdemaya 24/07/2009 14:23


oui c'est très sympa...j'ai d'ailleurs re-commandé des artichauts à mon voisin! Et toi ça va? J'espère que le coup de blues n'est que culinaire...


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