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20 juillet 2009 1 20 /07 /juillet /2009 07:57
Si j'aime les cheesecakes en revanche ne n'en fait que très rarement. En fait j'en ai fait un petit il y a bien longtemps, avec des petits suisses, je fais de temps en temps les baby cheesecakes d'Eryn, mais un vrai gros au fromage frais que l'on fait sérieusement en apprenant sa leçon je n'en avais jamais fait.
Pourquoi? Euh...je pense que bien souvent je n'étais pas sûre que ça plaise, en fait j'attendais un peu une occasion et lorsque celle-ci s'est présentée j'ai sauté dessus...enfin presque. Faire un vrai cheesecake pour la première fois sans moule adéquat (à charnière) avec des amies anglicistes si ce n'est anglophones c'était un peu risqué...oui mais l'envie était trop forte et avec un peu de bidouillage mon cercle à pâtisserie s'est transformé en parfait moule à cheesecake.

Côté recette j'avais choisi le cheesecake passion de La Chipilina Parisiana.
Je l'ai légèrement modifié ...un peu par choix un peu par nécessité: j'ai ajouté de la noix de coco dans la pâte (1cs, c'était trop peu...) et n'ayant pas de jus d'orangej'ai mis 2 pêches dans le caramel...seulement celui-ci m'a posé des problèmes: à l'ajout des fruits il s'est durci, je l'ai donc refait chauffer avec du lait, il est redevenu onctueux mais trop liquide...le dernier sauvetage a eu lieux avec un peu de Maïzena délayée dans du lait...et là la texture recherchée onctueuse et épaisse était atteinte...non mais!


Cheesecake pêche-passion
Pour un moule de 18 cm de diamètre (un moule à charnière ou un cercle en inox chemisé de papier sulfurisé)
Croûte:
- 150 g de petites beurres
- 50 g de beurre
- 2 grosses cuillères à soupe de noix de coco râpée

Appareil
400 g de St Moret (mon frigo a décidé que ça serait 300+2petits suisses...)
250 g de ricota
3 œufs
100g de sucre
Le jus de 1 citron

Nappage pêche-passion
100 g de sucre
2 pêches
La pulpe de 5 fruits de la passion
1 cs de lait- ou mieux de crème fraîche
éventuellement si le tout est trop liquide 1 grosse cc de maïzena délayée dans un peu de lait

--> La veille réduire les biscuir.ts en miettes dans un mixeur, ajouter la noix de coco et le beurre fondu. Tapisser le fond du moule du mélange en faisant remonter un peu sur les bords. Mettre au frais 10mn.

Préchauffer le four à 150°C.
Battre les fromages pour les assouplir, ajouter le sucre et les oeufs un à un en continuant de battre, incorporer le jus de citron.
Verser l'appareil dans le moule et cuire 1h20. Éteindre le four, y laisser refroidir le cheesecake puis mettre au frigo jusqu'au lendemain.

Vider les fruits de la passion avec une petite cuillère et mettre dans une passoire pour séparer les graines de la pulpe. Peler et mixer les pêches pour obtenir un coulis.
Porter le sucre à ébullition, quand il atteint une couleur dorée incorporer le coulis et je jus de passion. Fouetter, ajouter le lait ou mieux (je n'en avais plus la crème) laisser réduire jusqu'à obtention d'un caramel onctueux.

Si celui-ci résiste et reste trop liquide, ajouter la Maïzena et porter à ébullition-il épaissira.

Laisser refroidir et verser sur le cheesecake démoulé. Décorer éventuellement avec les graines de fruits de la passion.



Il ne me reste plus qu'à créer une autre occasion très vite car c'éatit un délice!

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Published by lesnectarsdemaya - dans Nectars sucrés
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commentaires

Frédérique 22/07/2009 15:33

Humm... un cheescake ça me rappelle chez moi au Québec où il est servi dans tous les restau populo....

carotte 21/07/2009 20:50

la photo est très jolie, mais je t'avoue que je suis un peu sceptique... à cause du St Môret, en plus, je ne suis pas fan des fruits de la passion!! C'est très joli quand même!

lesnectarsdemaya 21/07/2009 21:41


la seule façon de ne pas rester dans le doute est de tester...version framboise c'est pas mal non plus ;)


guena 21/07/2009 16:46

wahou !! Hypra supra appétissant ! Tu as bien fait de te lancer dans la confection de ce cheesecake !

menus propos 20/07/2009 22:40

Très gourmand et appétissant, bravo!

Choupette 20/07/2009 20:35

Trè gourmand ce cheesecake avec les fruits de la passion qui apportent une touche d'acidité , je ne peux qu'aimer!

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