14 juillet 2009
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232 recettes, autant de pays différents et de participants, voilà un sacré voyage que Mamzelle Gwen a entamé il y a quelques mois. Si le projet e reçu dès le départ l'enthousiasme qu'il méritait, il semble que l'âme voyageuse de certains de soit essoufflée en court de route. Se retrouvant avec une liste de pays encore non visités notre aventurière en chef a relancé un appel au voyage auquel je ne pouvais que répondre!
Après un petit tour dans l'est et notre engouement pour les banitza bulgares, une escale dans les îles Mariannes du Nord et le poulet Kelaguen fait et refait avec toujours autant de succès, une destination plus proche et moins exotique m'attendait: les Pays-Bas...ça tombe bien, à force d'entendre le récit de plusieurs mes amies enchantées par Amsterdam, j'ai bien envie de le visiter mois aussi ce pays!!
Malgré cette envie et l'identité européenne qui nous rapproche c'est celui qui m'a posé le plus de problèmes: la plupart

Après quelques hésitations mon choix s'est porté sur les Dutch babies...tiens quel drôle de nom....

Sous ce drôle de nom se cachent en réalité une sorte de crêpe cuite au four ce qui donne un flan dont les bords gonflent à la cuisson pour redescendre ensuite. Ces mêmes bords sont plutôt compacts en bouche tandis que le centre lui est tout fondant, un joli contraste.
Ces "babies" peuvent se déguster natures, saupoudrés de sucre glace ou avec une garniture plus gourmande...option que l'on a préféré et ce, "à la mode de chez nous", autrement dit une version fruitée et une version chocolatée.
Dutch babies
Pur deux ou trois personnes
J'ai fait un moule à crème brûlé et un plat carré de 13x13cm.
- 2 oeufs
- 1/4 de tasse de sucre+un sachet de sucre vanillé ou 1/2 tasse de sucre et 2 gouttes d'huile essentielle de citron ou un zeste
- 1/2 tasse de farine
- 1/2 tasse de lait (je les ai refait avec 1/3 de tasse de lait et c'était mieux)
- 1 pincée de sel
- du beurre pour le(s) moule(s)
- Sucre glace ou autre garniture au choix
--> Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine et la moitié du lait, y ajouter les oeufs, le sucre et la pincée de sel, bien mélanger au fouet pour éviter les grumeaux puis incorporer le reste du lait.
Mettre le(s) plat(s) dans le four avec une noix de beurre, la faire fondre et bien répartir sur tout le fond et les bords. Verser la pâte et cuire environ 20mn.
Servir tiède ou froid avec la garniture de votre choix.

Ici un aux fruits rouges (framboises cassis) avec un voile de sucre glace et un autre avec un coulis banane chocolat (1/2 banane mixée mélangée à une barre de chocolat fondu)

Encore merci Mamzelle pour le voyage et bonne clôture de ton tour du monde gourmand!!