7 juillet 2009
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08:19
Si j'avais tendance à me promener un peu le nez en l'air en regardant le paysage dans son ensemble et en rêvassant quelque peu, plus ça va plus je me promène en scrutant le sol à la recherche de plantes comestibles vues ici ou là.
Il y a deux semaines, alors que l'on rentraient de la plage avec deux Crevettes ravis d'avoir barboté il m'a semblait voir de la criste marine...enfin j'ai vu une plante qui m'a rappelé ce billet de Lilo, chez qui je vais faire un tour de temps en temps en attendant de m'offrir le meilleur livre de cuisine de l'année.
De retour à la maison je cherche des tas d'info sur cette fameuse plante pour apprendre que j'e n'en ramasserai pas de si tôt...en même temps vu la quantité des plantes que j'avais vu ça ne pouvait pas être de la criste marine....toujours est-il que mes recherches m'ont emmenée chez Sauvagement bon qui nous a récemment présenté l'obione, voisine de la salicorne que je comptais justement aller ramasser.
Histoire de les déguster dans leur contexte j'en ai fait une salade accompagnant un tartare de St Jacques achetées en fin de saison et congelées en attendant leur dégustation.
Tartare de St Jacques et salade marine
Pour deux personnes
- 4 St Jacques
- quelques gouttes de jus de citron
- un trait d'huile de noisette
- du poivre du moulin, de la fleur de sel.
Un quart d'heure avant de passer à table, couper les St Jacques en petits dés, assaisonnez avec le citron et l'huile. Laisser au frais. Au dernier moment, ajouter quelqtes grains de sel et un ou deux tours de poivre du moulin.
C'est hyper simple et rapide, mais très efficace!!
Pour la salade, bien laver la salicorne et l'obione et les faire cuire séparément 5 mn à l'eau bouillante non salée (les plantes l'étant déjà assez).
Assaisonner avec un peu de jus de citron, de poivre et un trait d'huile d'olive.
Avec un tel départ il aurait été domage de ne pas rester dans le ton, nous avons donc continué notre repas avec une recette qui me faisait de l'oeil depuis longtemps et qui nous a aidé à finir nos laitues.
Trio de St Jacques sur crème de laitue froide.
Je vous laisse aller prendre la recette à sa source, la seule petite modification que j'ai faite (hormis l'ajout de ciboulette) fut de parsemer une noix de graines de pavot et une autre de citron séché d'Iran réduit en poudre...une jolie découverte se mariant à merveille aux produits de la mer.
Histoire de terminer le repas en beauté nous avons dégusté une charlotte aux baies des voisins, une recette chipée justement chez une autre voisine gourmande, avec une version framboises-cassis pour nous.....je n'ai pas pris de photo mais vous renvoie ici.
Il y a deux semaines, alors que l'on rentraient de la plage avec deux Crevettes ravis d'avoir barboté il m'a semblait voir de la criste marine...enfin j'ai vu une plante qui m'a rappelé ce billet de Lilo, chez qui je vais faire un tour de temps en temps en attendant de m'offrir le meilleur livre de cuisine de l'année.
De retour à la maison je cherche des tas d'info sur cette fameuse plante pour apprendre que j'e n'en ramasserai pas de si tôt...en même temps vu la quantité des plantes que j'avais vu ça ne pouvait pas être de la criste marine....toujours est-il que mes recherches m'ont emmenée chez Sauvagement bon qui nous a récemment présenté l'obione, voisine de la salicorne que je comptais justement aller ramasser.
Histoire de les déguster dans leur contexte j'en ai fait une salade accompagnant un tartare de St Jacques achetées en fin de saison et congelées en attendant leur dégustation.
Tartare de St Jacques et salade marine
Pour deux personnes
- 4 St Jacques
- quelques gouttes de jus de citron
- un trait d'huile de noisette
- du poivre du moulin, de la fleur de sel.
Un quart d'heure avant de passer à table, couper les St Jacques en petits dés, assaisonnez avec le citron et l'huile. Laisser au frais. Au dernier moment, ajouter quelqtes grains de sel et un ou deux tours de poivre du moulin.
C'est hyper simple et rapide, mais très efficace!!
Pour la salade, bien laver la salicorne et l'obione et les faire cuire séparément 5 mn à l'eau bouillante non salée (les plantes l'étant déjà assez).
Assaisonner avec un peu de jus de citron, de poivre et un trait d'huile d'olive.
Avec un tel départ il aurait été domage de ne pas rester dans le ton, nous avons donc continué notre repas avec une recette qui me faisait de l'oeil depuis longtemps et qui nous a aidé à finir nos laitues.
Trio de St Jacques sur crème de laitue froide.
Je vous laisse aller prendre la recette à sa source, la seule petite modification que j'ai faite (hormis l'ajout de ciboulette) fut de parsemer une noix de graines de pavot et une autre de citron séché d'Iran réduit en poudre...une jolie découverte se mariant à merveille aux produits de la mer.
Histoire de terminer le repas en beauté nous avons dégusté une charlotte aux baies des voisins, une recette chipée justement chez une autre voisine gourmande, avec une version framboises-cassis pour nous.....je n'ai pas pris de photo mais vous renvoie ici.