9 mai 2009
6
09
/05
/mai
/2009
12:08
Une soirée en solo, une grosse envie de petite douceur (bah oui, il faut bien se consoler) mais pas trop envie d'allumer le four pour si peu....c'est en épluchant les légumes pour la purée des Crevettes que je me suis souvenue avoir vu de chouettes recettes de gâteaux à la vapeur.
Pour changer de ceux que je connais et en attendant de tester les puddings de Valérie je me suis tournée chez Lavande, tout comme l'a fait avant moi Gloubiblog, d'ailleurs il suffit de regarder la différence entre les proportions et le nombre de parts chez chacune pour voir qu'il y a des gourmandes raisonnables et d'autres moins...ma version figure dans la deuxième catégorie, et pourtant ces petits délices à tomber sont très très vite avalés!

Petits gâteaux matcha-myrtille à la vapeur
Pour deux petits gâteaux (j'ai utilisé deux petis bols)
- 50 gr de farine de riz complet
- 1 oeuf, 30 gr de sucre en poudre
- 3/4 de cc de levure chimique
- 2 CS de lait
- 1/2 CS d'huile neutre (un peu moins que dans la recette d'origine)
- une cc de thé matcha
- 2 cs de myrtilles congelées
--> Mélanger les ingrédients, chemiser les bols de film plastique, verser la pâte et bien recouvrir avec le film.
Cuire 20mn à la vapeur.
Ces petits gâteaux sont aériens et fondants, on ne retrouve pas le côté collant typique des gâteaux vapeur, peut-être est-ce dû à la farine de riz complet....en tout cas chaque bouchée est un pur bonheur!
Pour changer de ceux que je connais et en attendant de tester les puddings de Valérie je me suis tournée chez Lavande, tout comme l'a fait avant moi Gloubiblog, d'ailleurs il suffit de regarder la différence entre les proportions et le nombre de parts chez chacune pour voir qu'il y a des gourmandes raisonnables et d'autres moins...ma version figure dans la deuxième catégorie, et pourtant ces petits délices à tomber sont très très vite avalés!

Petits gâteaux matcha-myrtille à la vapeur
Pour deux petits gâteaux (j'ai utilisé deux petis bols)
- 50 gr de farine de riz complet
- 1 oeuf, 30 gr de sucre en poudre
- 3/4 de cc de levure chimique
- 2 CS de lait
- 1/2 CS d'huile neutre (un peu moins que dans la recette d'origine)
- une cc de thé matcha
- 2 cs de myrtilles congelées
--> Mélanger les ingrédients, chemiser les bols de film plastique, verser la pâte et bien recouvrir avec le film.
Cuire 20mn à la vapeur.
Ces petits gâteaux sont aériens et fondants, on ne retrouve pas le côté collant typique des gâteaux vapeur, peut-être est-ce dû à la farine de riz complet....en tout cas chaque bouchée est un pur bonheur!