Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 mai 2009 6 09 /05 /mai /2009 12:08
Une soirée en solo, une grosse envie de petite douceur (bah oui, il faut bien se consoler) mais pas trop envie d'allumer le four pour si peu....c'est en épluchant les légumes pour la purée des Crevettes que je me suis souvenue avoir vu de chouettes recettes de gâteaux à la vapeur.
Pour changer de ceux que je connais et en attendant de tester les puddings de Valérie je me suis tournée chez Lavande, tout comme l'a fait avant moi
Gloubiblog, d'ailleurs il suffit de regarder la différence entre les proportions et le nombre de parts chez chacune pour voir qu'il y a des gourmandes raisonnables et d'autres moins...ma version figure dans la deuxième catégorie, et pourtant ces petits délices à tomber sont très très vite avalés!


Petits gâteaux matcha-myrtille à la vapeur
Pour deux petits gâteaux (j'ai utilisé deux petis bols)
50 gr de farine de riz complet
- 1 oeuf, 30 gr de sucre en poudre
- 3/4 de cc de levure chimique
- 2 CS de lait
- 1/2 CS d'huile neutre (un peu moins que dans la recette d'origine)
- une cc de thé matcha
- 2 cs de myrtilles congelées

--> Mélanger les ingrédients, chemiser les bols de film plastique, verser la pâte et bien recouvrir avec le film.
Cuire 20mn à la vapeur.

Ces petits gâteaux sont aériens et fondants, on ne retrouve pas le côté collant typique des gâteaux vapeur, peut-être est-ce dû à la farine de riz complet....en tout cas chaque bouchée est un pur bonheur!

Partager cet article

Repost 0
Published by lesnectarsdemaya - dans Nectars sucrés
commenter cet article

commentaires

déborahmia 10/06/2009 16:01

Whaou, ça a l'air délicieux!

mamapasta 31/05/2009 08:37

steamed puding, ça fait longtemps que je n'en ai pas fait, ma recette n'a pas de fruits mais des blancs en neige...à  tester comme toi, ça a l'air bien bon

Taz 20/05/2009 16:40

Le mélange des saverus doit être super bon !

agastache29 15/05/2009 16:05

Tiens ! des gâteaux à la vapeur  ? Encore une chose que je ne connais pas...J'ai encore des framboises au congélateur ; je pense qu'elles iraient très bien dans ces petits gâteaux. Bon , ça ne vas pas être pour tout de suite car évidemment je n'ai pas de farine de riz complet !!!Côté jardinage, je ne peux que te conseiller de semer du cresson alénois. Ca germe vite et ça pousse tout seul !

sab 14/05/2009 06:27

la cuisson a la vapeur est extra..cela me rappelle un pudding cuit au torchon fabuleux

lesnectarsdemaya 15/05/2009 15:24


tu m'intrigues!!


Texte Libre

Follow Me on Pinterest

En quête d'idée?

Un p'tit clic  sur la photo pour la recette!












Un p'tit creux??

Chefs Blogs Add to Google

Feed Shark

Logo selection Plurielles