Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 mai 2009 2 05 /05 /mai /2009 07:49
J'avoue que je triche un peu puisque ce gâteau je ne l'ai pas fait à mon retour mais plutôt avant de partir histoire de terminer une plaquette de beurre 1/2 sel qui se serait sévèrement ennuyée dans le frigo pendant trois semaines!

Ce gâteau est un grand classique breton et pourtant je ne l'avais jamais fait...à vrai dire je ne suis pas fan (bah oui le beurre et moi ça fait deux mais chuuuut je n'ose pas le dire trop fort ici ;) )en revanche j'ai un amateur à la maison alors c'était l'occasion de tester.

Côté conservation j'ai testé la congélation en parts histoire de mettre des goûters de côté à mon chéri qui lui était en congé mais pas en vacances (peinture carrelage, cuisine c'est plutôt du sacré boulot)...et ça tient très bien. Il suffit ensuite de les décongeler à température ambiante ou au micro-onde..."j'ai décongelé du gâteau breton aujourd'hui....ça sent le beurre dis donc!" (tu m'étonnes!).

Pour la recette je me suis tournée chez les bigoudens


Gâteau breton

- 300g de farine de blé
- 150g de sucre semoule

- 3 oeufs et 1 jaune

- 125g de beurre demi-sel

- 1/2 sachet de levure chimique

1 - Tamiser la farine , et y ajouter le sucre en mélangeant à la cuiller en bois .
2 - Creuser une fontaine.
3 - Casser les oeufs, en séparant les jaunes des blancs. Conserver 1 jaune d'oeuf dans un ramequin pour dorer le gâteau. 

3 - Ajouter les jaunes d'oeuf à l'intérieur de la fontaine et mélanger à la cuiller en bois.
4 - Frotter la pâte, entre les paumes de la main pour la rendre sableuse.
5 - Ajouter le beurre en petits morceaux, et pétrissez légèrement, pour que la pâte soit homogène.

6 - Beurrer le moule à manqué.
7 - Étaler la pâte à la main.
8 - Dorer au jaune d'oeuf, au pinceau, et dessiner des motifs en losanges à l'aide de la fourchette.
9 - Cuire à four modéré (180°C) pendant 45 mn.


Une douceur qui plait aux grands comme aux petits...


Pour en revenir à notre pique nique breton, Agastache me proposait justement de le décaler au dimanche afin de permettre aux personnes travaillant le samedi d'être avec nous....j'espère que ce décalage ne bous pose pas de problème MissVal et Elphi.....

Partager cet article

Repost 0
Published by lesnectarsdemaya - dans Nectars sucrés
commenter cet article

commentaires

Lolotte 09/05/2009 16:50

C'est gentil de faire plaisir a son cheri! Moi, ce n'est pas a cause du beurre que je ne suis pas fan du gateau breton. Comme pour le gateau basque, c'est juste trop etouffe-chretien;-)C'est definitif, je ne pourrais pas me joindre a votre pic nic. Snif:-(

mamapasta 09/05/2009 09:47

des charentes à la normandie, la côte ouest adore le beurre......Comme je ne suis "qu'importée" je cale après la première bouchée, mais il faut reconaitre que c'est bon pour les papilles

lesnectarsdemaya 09/05/2009 11:41


Ca doit être ça...quoi que mon chéri, de Grenoble aussi ça n'a pas l'air de le gêner!


mounet 09/05/2009 08:13

ben moi j'aime ces gateaux au beurre , il me semble d'ailleurs sentir l'odeur que dégage le tien je n'aurais pas pensé à le congeler , je retiens le trucbon we

Nadjibella 07/05/2009 18:31

C'est vrai que les gâteaux contiennent généralement trop de beurre mais ils sont bons quand même.

Taz 06/05/2009 16:35

Je n'ai jamais fait de gâteau breton... je vais le tenter pour épater des copains maintenant que j'ai une bonne recette !

Texte Libre

Follow Me on Pinterest

En quête d'idée?

Un p'tit clic  sur la photo pour la recette!












Un p'tit creux??

Chefs Blogs Add to Google

Feed Shark

Logo selection Plurielles