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7 septembre 2009 1 07 /09 /septembre /2009 07:55
En ce moment on profite des derniers beaux jours...ou du moins on essaie de viser entre deux averses pour sortir le barbecue et profiter un peu encore de ce plaisir estival. Côté barbecue notre préféré et celui qui revient le plus souvent est le poulet tandoori...qu'on se le tienne pour dit, tous les copains passant ici y ont ou y auront goûté. Histoire de varier les plaisirs et d'être sûre de plaire à chacun je fais en sorte à chaque fois de faire plusieurs accompagnements, des doux, des pimentés...et bien sûr du pain indien, naan ou paratha, selon l'humeur.

Dimanche dernier le soleil était au rendez-vous, les copains aussi alors ce fut "tandoori party". Au menu des accompagnements: la salade de concombre au yaourt et à la menthe (elle est là à chaque tandoori, ce qui change: la forme du concombre, en dés ou râpé), des cheese naan -comme ceux-là mais avec le la levure de boulanger, des carottes toutes douces à l'orange et à la cardamome, un accompagnement plus relevé à la tomate, et un p'tit curry d'oignons nouveau...ça vous dit quelque chose non?
 


Carotte à l'orange et à la cardamome


- 6 belles carottes
- 2 échalotes
- 3 gousses de cardamome
- le jus de 3 oranges
- sel, poivre, graines de pavot

Peler et râper les carottes, ouvrir les gousses de cardamome, sortir les graines et les écraser au mortier ou avec un verre.
Émincer les échalotes et les faire revenir dans de l'huile d'olive 2-3mn. Ajouter les carottes, la cardamome, saler et poivrer, laisser 2 mn et ajouter le jus d'orange. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
A la fin de la cuisson, faire griller 1-2mn des graines de pavot dans une poêle puis les ajouter aux carottes.
Servir chaud, tiède, froid....j'ai tout testé et tout me plaît!



Tomates à l'indienne
- 1 oignon
- 1 cc de sel
- 1 cc de gingembre râpé+1cc d'ail râpé, le tout écrasé ensemble
- 2 feuilles de laurier
- 1 cc de graines de coriandre écrasées
- 3/4 de cc de cumin en poudre
- 1/2 cc de curcuma
- 1/2 cc de piment en poudre
- 1/4 cc de poivre
- 6 tomates coupées en dés
- 1 cs de sucre roux.

Émincer l'oignon, le faire revenir 2mn, ajouter l'ail et le gingembre ainsi que les épices et les feuilles de laurier. Laisser 1-2mn puis mettre les tomates et le sucre. Laisser compoter à feux doux 20mn environ.


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Published by lesnectarsdemaya - dans Nectars salés
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commentaires

mamapasta 09/09/2009 16:59

j'aime beaucoup les cuisines végé de l'inde, donc je ne peux qu'apprécier ces recettes

Pascale (ivS) 09/09/2009 10:12

Si j'étais passée dans ton jardin à ce moment-là, je me serais arrêtée, sûr! :)J'avais fait un accompagnement qui devrait te plaire, en tout cas, je l'imagine bien dans cette ambiance: http://yugfjhk.over-blog.com/article-13451026.html

lesnectarsdemaya 09/09/2009 14:34


J'y file!!


sab 08/09/2009 18:52

tes tomates me tentent enormement

Clemence 07/09/2009 21:50

ce plat de tomates doit être délicieux !

Tara 07/09/2009 21:35

Je cherchais La recette pour mes graines de coriandre. Trouvée ! Recettes tandoory, qui me redonnent envie d'été, d'autant plus qu'il n'est pas terminé ...Merci pour ton récent passage et tes mots amicaux.Bises

lesnectarsdemaya 08/09/2009 15:10


Je pense souvent à toi en regardant ma coriandre et me demandant si elle ne va pas ourir avant de donner des graines ;)


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