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23 mars 2009 1 23 /03 /mars /2009 08:24
Une semaine plus que printanière, des petits légumes nouveaux qui font leur apparition, un samedi bien ensoleillé et un article très tentant de la Turtle....tout cela ne pouvait que me donner envie d'aller au marché ce week-end. Prendre le temps de flâner un peu, revoir les visages familiers (ça faisait un moment que je n'y avais pas été) et faire le plein de légumes pour les purées de la semaine, le tout au soleil...que demander de mieux??

Si choux et racines sont encore bien présents j'avoue que je me suis plutôt tournée vers les primeurs...et là entre des petits radis nouveaux et de la roquette toute fraîche se cachaient quelques tranches de courge rescapées de l'hiver. Cette fois c'est sûr ce sont les dernière alors je n'hésite pas une seconde et prends de quoi refaire deux recettes qui m'ont beaucoup plus: le pain de potiron du Palais des Délices et des carrés marbrés inspirés des carrés fondants de Laeti's plats.


Pain de potiron au thon Pour 1 pain de potiron au thon de 4 à 6 personnes :


500 g de purée de potiron

100 g de farine de blé

30 g de farine complète

1/2 sachet de levure chimique

2 oeufs

1 boîte de thon (120 g égoutté)

100 g de fromage blanc

100 g de gruyère râpé (50 pour moi)

4 CS d'huile d'olive (pas mis)

Sel, poivre



Mélanger la farine de blé, la farine complète, la levure, le sel, le poivre et mélanger. Ajouter la purée de potiron, les oeufs, le thon égoutté émietté et le fromage blanc.

Ajouter ensuite le fromage râpé (et terminer par l'huile d'olive.si vous en mettez.)

Préchauffer le four à 200°C.

Verser la préparation dans un moule à cake beurré et enfourner pour environ 30 à 40 minutes.

Déguster tiède.



Carrés marbrés potiron-châtaigne-cumin

- 3 oeufs

- 50 g de farine de châtaigne

- 40 g de farine de blé

- 300 g de purée de potiron

- 250 g de ricotta

- sel, poivre,

- 1 cs de cumin en grains


Dans un saladier, battre deux œufs avec le potiron. Saler, poivrer, ajouter la farine de châtaigne et mélanger.

Dans un bol, battre la ricotta avec un oeuf, le sel, le poivre et le cumin.

Mélanger les deux préparations très rapidement: deux ou trois coups de cuillère suffisent pour garder un effet marbré.

 Enfourner pendant 25 min environ. Laisser refroidir et découper en carrés au moment de servir.

C'est un régal à l'apéritif ou accompagné d'une salade. Ces petits carrés m'ont fortement rappelé ceux à la tomate d'Eryn, que je ne tarderai pas à refaire!


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Published by lesnectarsdemaya - dans Nectars salés
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commentaires

Barbara 26/03/2009 07:16

On dirait à s'y méprendre une tortilla de ppommes de terre à l'espagnole. Le potiron se cuisine et se déguste d'une multitudes de manières, et ce n'est JAMAIS décevant.  Merci pour cette bonne recette , en ce début de printemps, n'oublions pas qu'il y a encore des courges qui se laisseraient cuisiner.

cuisineplurielle 24/03/2009 14:18

cela a l'air fameux et permet d'utiliser les courges qui sont encore sur les marchés

alhya 24/03/2009 14:05

(et j'ai enfin... avec beaucoup beaucoup de retard, changé ton lien sur ma liste de blogs!)

alhya 24/03/2009 14:00

D'une tu me fais un adorable clin d'oeil me fait tout bonnement rougir! de Deux, tu dégaines non pas une mais deux recettes qui tombent parfaitement dans mes goûts, alliant à la fois les saveurs et les textures dont je raffole, de trois... ça y est, moi, j'ai envie de trouver un marché à 14 heures pour acheter quelques potirons! Bravo!! :D

7tourvercors 23/03/2009 22:27

Oh là là ... Quelle association ! Je la connais en purée ... Mais Tarte / pain ... Cela doit êre tout aussi délicieux ! A bientot ! 

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