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15 décembre 2008 1 15 /12 /décembre /2008 09:07
Je reviens vous parler de mon généreux morceau de courge. Après le pumpkin butter, la soupe à la courge pour les Crevettes, à la courge et aux châtaignes pour les parents, les lasagnes à la courge (qui sont parties au congèl' avant la photo pour le Lasagne Day....), la sauce express pour pâtes (un morceau de courge cuit 5mn au micro-onde dans un boîte en plastique, écrasé et mélangé à de la crème de soja, poivre et fleur de sel au cumin...extra) j'ai testé une recette d'un livre dont je vous ai déjà parlé: la salade de courge rôtie.

Enfin disons plutôt que je me suis inspirée de la recette car j'ai fait quelques mofif'....je vous donne donc l'originale et ma version en couleur.
 


Salade de piments, courge et échalotes roties à la fêta
Pour 4 personnes
- 5 cuillères à soupes d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée/foncée
- 350 g d'échalotes pelées mais entières
- 3 piments rouges frais - n'en ayant pas j'ai remplacé par 1 cc de purée de piments
- 1 courge butternut pelée, épépinée et coupées en dés  - pour moi une belle tranche de potiron
- 1 cc de thym frais finement haché
- 4 cuillères à soupe de persil plat - je n'en avais pas
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 75 g de noix ou noix de pécan hachées - je n'avais que des amandes et c'était très bien
- 150 g de fêta
- sel et poivre moulu
- 1 poivron rouge coupé en fines lanières
- deux cuillères à soupe de marrons

--> Préchauffez le four à 200°C (th.7). Battez ensemble l'huile le vinaigre et la sauce soja dans un grand saladier. Retourner les échalotes et deux piments dans la vinaigrette et déposez-les dans un grand plat à rôtir peu profond. Assaisonnez de sel et de poivre et faites rôtir 25mn en remuant une ou deux fois.


Ajoutez la courge et le poivron et prolongez 
la cuisson de 25mn ajoutez alors les marrons et enfournez pour 10-15mn, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et dorés. Sortez le plat du four, incorporez le thym, transférez dans un plat de service et laissez refroidir.

Mélangez le persil, l'ail et les noix/amandes hachées, épépinez le dernier piment et hachez le finement et parsemez-en les légumes à votre goût ou incorporez la pâte de piment.

Émiettez la fêta et retournez la légèrement dans la salade et servez à température ambiante.

Cette salade est un pur délice et ne manquera pas de revenir à notre table, enfin d'ici là il va falloir que je rachète de la courge car je n'en ai plus et que j'ai encore plein de recette à faire ou refaire....lesquelles?

- le curry qui appelle les câlins (et en plus ça marche ;) )
- les scones de Sylvie, rien de tel pour accompagner un bon thé
- un risotto à a courge
- la tarte impossible (en fait c'est hyper simple...l'impossibilité est d'y résister!)


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Published by lesnectarsdemaya - dans Nectars salés
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commentaires

Tara 09/01/2009 10:08

Idée plus que sympa et des plus tentantes. Je note et j'en rêve déjà. Mais comment, pas de persil plat chez toi ? Remarque, la purée de piment, connaissais pas ...Bises

MaryAthenes 05/01/2009 12:36

Je n'en doute pas, ca doit etre delicieux !Bises

Anne-Sé 17/12/2008 18:01

J'aime beaucoup ta recette - surtout que je n'aurais pas forcèment pensé à associer une courge autre que la courgette avec de la féta (alors que j'adore les 2)... Merci !

eleonore 16/12/2008 05:47

Je passe pour vous souhaiter mes vœux, car je vais être absente pendant les fêtes, par ce petit message :
 
Noël se nourrira de miel, de brioche et de lumière
Nous tremperons dans le bon café chaud la bûche
A la belle saveur de crème vanille et chocolat
Mille flocons de sucre glace tombent aux quatre coins de l’hiver
Et la maisonnée rêve à tous tes cadeaux, beau Père Noël.
Pour cette nouvelle année, Je n'ai que quelques vœux à formuler : La joie, le bonheur, l'amour et, bien sûr, la santé !Que ces jours de festivités vous enveloppent de joie de vivre ! Et, que celle-ci se poursuive tout au long des mois qui viendront égayer vos jours de soleil.Joyeux Noël,
Bonne et Heureuse année 2009 !
 

missval 15/12/2008 14:31

Courge et féta, c'est drôlement sympa cette association!! Je vais très certainement me laisser tenter!Bises

Texte Libre

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