750 grammes
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20 novembre 2006 1 20 /11 /novembre /2006 14:50

Je dois en être à ma 4ème tentative de baguettes et ça y est je les tiens. Pourquoi aujourd'hui et pas avant...? Je ne sais pas: côté recette j'avais déjà testé la poolish mais par contre j'avais pétris la pâte à la main, or là c'est la MAP qui a fait le boulot à ma place...et c'est sûr qu'elle bosse mieux!
Comme je n'ai pas de filet à baguette, j'en ai improvisé un pendant la levée en glissant trois sets en bambou roulés sous un tapis de cuisson en silicone, histoire de former un joli petit nid douillet aux baguettes qui ont apparement apprécié!

baguette

La recette a été trouvée sur Supertoinette , j'ai divisé par deux et voilà ce que ça a donné:

Pour 2 baguettes:
- 250 g de farine
- 160 g d'eau
- 1 cc rase de sel
- 1 cc de levure déshydratée

--> Le soir préparer la poolish en mettant dans la cuve l'eau, 150 g de farine et la levure. Mélanger et laisser reposer toute la nuit.
     Le lendemain matin ajouter le reste de la farine (100g), mettre le programme pâte en marche, ajouter le sel au bout de 5mn puis laisser le programme (pétrissage + levée) se terminer.
    Lorsque la pâte a levé, la sortir, diviser en deux boules et laisser reposer 10mn puis façonner.
    Mettre sur une plaque ou dans un moule à baguette, couvrir et laisser lever 1h15.
    Faire des grignes et cuire 20mn au four préchauffé avec un plat d'eau à 240°C. Baisser à 220° au bout de 10mn.
Encore un petit bout?

bout_baguette

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commentaires

K
c'est superbe !! je viens d'en faire et elles sont loin d'être come les tiennes ! bon c'est une autre recette....pour en revenir au poolish , je viens de comprendre quelquechose qui clochait quand je faisais du pain avec ce système,et ça ne levait pas...je voudrais donc être sûre : pour les 150 g de farine et d'eau , c'est à PRELEVER sur le reste de la recette ?? si oui je me plante depuis le début moi je rajoute cette poolish à la recette écrite dans mon bouquin....pffff,chuis pô douée !en tout cas bravissimo ! on dirait du pain de boulangerie en plus appétissant encore !bizzz,kakoo
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A
Dis donc, elles sont magnifiques !
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S
Et moi j'ai bien envie de tester cette recette! J'ai trouvé ma recette idéale de pain au levain liquide mais j'ai bien envie d'essayer la poolish et de plus, je n'ai encore jamais fait de baguettes! Je vais l'essayer très bientôt. Merci.
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B
Bravo, elles sont superbes tes baguettes ! Je vais essayer ta recette :o)
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M
Tes baguettes sont superbes. Ca me donne de plus en plus envie de m'offrir une MAP.MICHELE
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