Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 octobre 2006 2 17 /10 /octobre /2006 15:32

Je crois que si l'on me demandait quelle est ma saison préférée j'aurais bien du mal à répondre...chacune que ce soit avec ses vents glaciaux ou ses pics de chaleur possède ses charmes...et surtout qui dit "arrivée d'une nouvelle saison" dit "arrivée de nouveau produits"...vous savez ceux que l'on aime tant, peut être à la fois pour leur goût, les souvenirs qu'ils évoquent mais également leur côté ephémère.
Eh oui, côté marché "avant l'heure c'est pas l'heure et après l'heure c'est plus l'heure".

Mais justement, quelle heure est-il? Exactement le temps des courges en tout genre, des belles pommes (je ne passe presque pas une journée sans en croquer...comme dit le dicton anglais "An apple a day keeps the doctor away!")...et des coquilles St Jacques!!

C'est pour elles que j'ai craqué hier...l'occasion en plus de tester le safran ramené de Crète. Pour la préparation, rien de plus simple: elles sont si fines et délicates qu'il serait dommage de les cacher sous trop de parfums.

st_jacques

Commençons par les timbales de riz.
Pas besoin de recette pour faire cuire du riz allez vous me dire...c'est vrai je vous l'accorde, je vous donne juste ma façon de procéder, qui permet une cuisson sans se soucier du temps, sans risquer de riz trop cuit ni de débordement...bref qui nous laisse libre de nous occuper des choses plus "délicates"

Riz au safran

Pendre un volume de riz et le laver (il faut le rincer jusqu'à que l'eau soit claire)
Bien l'égoutter et mettre dans la casserole avec le double de son volume en eau, une pincée de sel et une pincée de filaments de safran
Porter à ébullition à découvert, quand l'eaubout, baisser le feu et couvrir, laisser deux minutes.
Eteindre le feu et laisser le riz cuire 25-30mn sans soulever le couvercle.
Et voilà, il ne reste plus qu'à l'aérer à la fourchette et servir.

Mes impressions sur le safran crétois:
    - il nous surprend d'abord par le fait qu'il ne colore pas le riz
    - il a une légère odeure et un goût subtil de miel...très agréable main un peu trop discret...la prochaine fois j'en mettrai un peu plus

St Jacques flambées au Lambig.
Pour deux personnes
- 10 coquilles St Jacques
- 1 trait de Lambig (ou de Calva)
- sel, poivre

--> Décoquiller les noix de St Jacques (ça peut faire peur comme ça mais en rélaité c'est extra simple), les faire revenir dans un peu d'huile mélangée à une noisette de beurre 2 mn sur chaque face.
     Ajouter le trait de Lambig et flamber (pour réussir le flambage à tous les coups sans se brûler les doigts, le meilleur moyen est de mettre la poêle sur le gros feu et d'enflammer l'alcool avec la flamme du gaz)
   
Saler légèreemnt et poivrer généreusement

Nid de julienne
- 1 blanc de poireau
- 1 carotte
- 1/2 courgette
- piment de Cayenne
--> Couper le tout en julienne, faire cuire 10-15 mn à la poêle, saler et relever avec une pointe de piment.

---> Disposer la julienne en nid et poser les St Jacques au coeur. Mouler le riz dans des petits ramequins...c'est prêt...et comme vous pouvez le constater cette assiette marie rondeur des mets et tendance carrée pour mettre tout le monde d'accord!!
 

Partager cet article

Repost 0
Published by mayacook - dans Nectars salés
commenter cet article

commentaires

Marie 23/10/2006 15:57

Hum, moi qui adore les noix de Saint-Jacques, je veux bien me laisser tenter..

Claude-Olivier 18/10/2006 14:01

Mais moi je ne suis pas fan de St-Jacques...et tout le monde publie des recettes avec ces St-Jacques.. mais il faut que je reteste promisAmitiésClaude

catoche 18/10/2006 10:06

miam-miam !!!

menus propos 18/10/2006 09:17

Dis, j'ai pas reçu d'invitation ?... Les Saint-Jacque huummmm!!!

alhya 18/10/2006 09:17

alors là, flambées au lambig, c'est tout simplement génial!! cette chose que je ne peux pas boire tellement ça arrache et que mes potes bretons m'ont offert, je sais enfin ce que je vais pouvoir en faire!!ps! merci vraiment pour ton commentaire... ça me fait très plaisir!

Texte Libre

Follow Me on Pinterest

En quête d'idée?

Un p'tit clic  sur la photo pour la recette!












Un p'tit creux??

Chefs Blogs Add to Google

Feed Shark

Logo selection Plurielles