Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
31 décembre 2006 7 31 /12 /décembre /2006 18:03

Après une semaine dans les montagnes, un très bon Noël en famille à profiter au maximum les un des autres avant de s'en retourner chacun à son coin de la France, me revoilà avec le dernier billet de 2006 afin de vous donner quelques idées pour ce dernier repas de l'année (bien qu'à l'heure qu'il est les menus sont sûrement décidés depuis longtemps....).
Pour nous le programme sera dîner aux chandelles, place donc aux produits de choix et aux présentations individuelles.
Pour l'entrée, je vous propose un dôme fraîcheur au saumon, suivi d'une fricassée de St Jacques au crabe avec, pour finir des charlottines exotiques.

Fricassée de St Jacques au crabe fricass_e_st_jacques
Pour 2
- 8 noix de St Jacques
- 10-15 crevettes (selon la taille)
- 1/2 boite de crabe
- 1/2 blanc de poireau
- 1 échalote
- un alcool fort pour flamber (la recette disait cognac, j'ai fait au lambig)
- 12 cl de crème fraîche

- Émincer le poireau et 'échalote très finement puis faire suer dans du beurre, ajouter ensuite les St Jacques pour les faire dorer rapidement de chaque côté. Ajouter ensuite les crevettes décortiquées et faire flamber. Lorsque le feu retombe, mettre le crabe et la crème fraîche, assaisonner à votre goût (pour nous c'était très peu de sel et beaucoup de poivre)

L'accompagnement était très simple: quelques lamelles de poivron grillé et pelé et un triangle de wasa, à vous de l'adapter à votre goût.

Charlottines mangue-cococharlotte
Biscuits cuillère
J'ai choisi LA recette, celle qui a remporté le KKVKVK#3, vous la trouverez au Pétrin de Sandra, ici
Bien sûr il en restera, mais ça personne ne s'en plaindra....

Mousse à la mangue
Réduire 1 mangue en purée, incorporer 1 feuille de gélatine fondue dans 1 cs de jus d'orange. Mélanger et ajouter 1 blanc d'oeuf en neige.

Coeur coco
Mélanger 125 g de fromage blanc à 2 cuillères à soupe de noix de coco, 1/2 feuille de gélatine fondue dans un peu d'eau. Ajouter un blanc d'oeuf en neige.

Montagecharlotte_coup_e
Tapisser deux petits moules de film plastique (les pots de crème fraîche ou de ricotta sont parfaits), disposer les boudoirs tout autour du moule. Verser les 2/3 de la mousse de mangue puis la crème à la noix de coco, et terminer par la mangue.
Laisser prendre minimum 4 heures au frais. Démouler et parsemer de noix de coco avant de servir.

Comme ce menu n'est pas celui de ce soir, je vous laisse en vous souhaitant un très bon réveillon et en vous donnant rdv l'année prochaine pour vous présenter notre repas de réveillon 2006....enfin si tout se passe bien!

Partager cet article

Repost 0
Published by mayacook - dans Nectars salés
commenter cet article

commentaires

lorette 31/12/2006 19:19

Alors, ces vacances à Grenoble ?voilà en tous cas de koi passer un joyeux réveillon !!!bon tête à tête à toi et bonne année 2007 : qu'elle t'apporte bonheur et gourmandises ;-))

Choupette 31/12/2006 19:14

Bon réveillon pour toi aussi!

mamina 31/12/2006 18:47

Des SJ, j'arrive!!!!

veronica 31/12/2006 18:43

bon repas et a l'annee prochaine bon reveillon...

jean 09/03/2006 18:38

L'idée de ce menu est super même si c'est plus le réveillon.Moi je me suis régalé....Et ma chérie aussi. encore merci pour la recette.

Texte Libre

Follow Me on Pinterest

En quête d'idée?

Un p'tit clic  sur la photo pour la recette!












Un p'tit creux??

Chefs Blogs Add to Google

Feed Shark

Logo selection Plurielles