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13 mars 2007 2 13 /03 /mars /2007 17:52

Lorsque j'ai découvert le thème de ce nouveau blog appétit, l'idée de petite charlotte carotte en habit d'endive m'est apparue rapidement....il ne restait plus qu'à passer de l'idée à la réalisation....à vrai dire je ne m'étais pas vraiment demandé comment je ferais jusqu'à que je tombe sur les irrésistibles verrines de chou-fleur de Valérie.
charlotte_carotte

Cette fois ça y est j'étais décidée et fermement fixée sur ce que je voulais (c'est rare mais ça arrive...): une petite charlotte composée d'une purée grossière de carotte qui a une vraie présence en bouche, avec de la crème de soja pour lui donner un irrésistible goût de noisette et enfin des graines de cumin dont leur parfum explose à chaque fois qu'on les croque.

chutney
Toujours inspirée par Valérie, j'ai coiffé cette petite charlotte d'amandes grillées et parfumées au curry. Enfin, pour l'accompagnement une endive cuite avec miel et vinaigre de framboise façon chutney dont le côté sucré balance l'amertume qui a tendance à déplaire dans l'endive et qui se marie à merveille avec les parfums associés à la carotte.

 





charlotte_chutney

Chic' charlotte carotte et son chutney d'endive
Par personne
- 100 g de carotte
- 2 cuillères à soupe de crème de soja
- 1 cuillère à soupe de lait de soja
- sel, poivre, graines de cumin, poudre de curry
- 3-4 amandes mondées
- 1/4 de cuillère à café d'agar-agar

- 1 endive
- 1 cuillère à café de miel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
- 1 cuillère à café de raisins secs
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1/2 verre d'eau

--> Couper les carottes en rondelles et faire cuire à l'eau 20mn.
      Couper l'endive à environ 1/3 de sa hauteur (à la taille du moule ou du cercle que vous avez choisi). Tapisser le moule de film plastique et disposer les feuilles d'endives tout autour, côté bombé vers 'extérieur et pointe vers le bas.
     Égoutter les carottes et les mixer ou les passer à la grille à légumes à gros trous.
     Mêler la purée avec la crème de soja, le cumin, sel et poivre.
     Mélanger l'agar-agar et le lait, chauffer pendant deux minutes. Ajouter à la purée de carotte, mélanger et verser dans les moules. Mettre au frais 2 heures minimum.

--> Couper le reste de l'endive et mettre dans une casserole avec le miel, le vinaigre, du poivre du moulin l'eau et les raisins. Faire cuire 20-25mn.
--> Concasser les amandes, les faire griller à sec dans une poêle avec la poudre de curry et un peu de sel.

Il ne nous reste plus qu'à démouler délicatement les charlottes, disposer les amandes dessus et servir avec le petit chutney.

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Published by mayacook - dans Nectars salés
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commentaires

Provence 17/03/2007 16:02

Magnifique!

Lu Fanni 14/03/2007 20:01

C'est magnifique! Dommage que je n'aime pas les endives... je crois que je vais quand même essayer!

winsty 14/03/2007 10:02

c'est vraiment très beau, un chocolatier de ma ville fait des confits d'endives, un peu à la facon de ton chutney, vraiment delicieux http://www.saintmarmitin.com/

LN 14/03/2007 09:59

Waouh, comme elle est mimi cette petite charlotte !!

Hélène Charlotte 14/03/2007 09:43

super sympa...

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