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13 juillet 2006 4 13 /07 /juillet /2006 09:06

Une belle recette pour le petit déjeuner donnée par Lolie sur Supertoinette.

p_pites2

Tortillons au chocolat:
Pâte feuilletée viennoise

275g de farine
1cuillère à café de sel
30g de sucre
12 cl de lait
1 oeuf
12/15g de levure fraîche ou 1/2 sachet de levure de boulanger sèche

175g de beurre à température ambiante (25g + 150g)

Crème pâtissière
2 jaunes d'oeufs
25 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe pleines de sucre
20g de farine



125g de pépites de chocolat

1 jaune d'oeuf pour dorer

~

La veille, préparez la pâte:

Mélangez la farine, le sucre, le sel, la levure ( diluée dans le lait pour la levure fraîche), le lait et l'oeuf battu.

Pétrissez longuement la pâte, jusqu'à ce qu'elle soit homogène, lisse...

Ajoutez les 25g de beurre pommade en petits morceaux.

Pétrissez encore jusqu'à ce que la pâte soit lisse, nacrée et qu'elle se détache de la paroi du bol.

Laissez lever à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Rompez la pâte pour chasser le gaz et placez celle ci au réfrigérateur entre 30 min et 1h .

Etalez la pate sur une épaisseur de quelques millimètre, étalez le reste de beurre sur les 2/3 de la surface de la pâte.

Repliez le morceau non beurré, puis le tiers restant.
placez une heure au réfrigérateur

Etalez la pâte et repliez la en 3 comme précédemment. Replacez 1 heure au réfrigérateur.

Recommencez cette opération encore 2 fois.
Réservez la pâte au réfrigérateur jusqu'au lendemain ( vous pouvez aussi la congeler)

Le lendemain, préparez la crème pâtissière avec la méthode indiquée ici

Laissez la refroidir avec un papier film posé à même la crème pour éviter la formation d'une croûte.

Etalez la pâte en une bande de 60 cm de long sur 25 cm de large ( approximativement.
Etalez la crème pâtissière sur la moitié de la pâte.
Parsemez de pépites de chocolat la crème, puis repliez le morceau de pâte restant.
Coupez des bandes de pâte de environ 3 cm de large et vrillez les.

Déposez les sur une plaque à pâtisserie.
Dorez au jaune d'oeuf délayé avec une cuillérée d'eau.

Laissez lever à température ambiante.

Dorez à nouveau avant d'enfourner à 200°c pour 20/25 minutes

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Published by mayacook - dans Nectars sucrés
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commentaires

ptibouchon 30/08/2006 22:09

moi aussi je les ai repéré mais jai un peu de mal à manier les pâtes qui doivent lever!!! et pourtant ça m'a l'air si bon!!!

Veni 26/08/2006 20:48

C'est justement ce qu'il me faut!! Après les croissants et les pains au chocolat il faut que je fasse ça!! Tu est une très bonne cuisinière!

bonheursdesophie 20/07/2006 00:51

je goûterais bien un petit tortillon, ils sont très tentants

mercotte 19/07/2006 22:15

comment ça , tu fais des veinnoiseries et je ne le savais pas.....tout comme Mireille, j'arrive....avec un café serré pour moi !

Audinette 13/07/2006 15:14

ça donne envie ! mais quel boulot...

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