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31 août 2006 4 31 /08 /août /2006 10:15

Merci beaucoup Ninie d'avoir choisi le cheesecake comme thème de ce KKVKVK. J'avais bien fait quelques tentatives mais elles s'étaient avérées décevantes: trop sec, pas assez moelleux ...surtout très loin du souvenir que j'en avais quand à ceux que j'ai pu goûter dans des restos en France étaient aussi loin de mériter l'appellation de chhesecake). Cet été, j'ai profité d'une petite semaine en Angleterre pour en manger un plus authentique...bien sûr il était très bon ùmais quelque peu écoeurant...à la fin il était temps que ça se termine, et pour moi ce n'est pas comme ça que doit se finir un dessert.
Bref ce nouveau KKVKVK m'a obligée à me repencher sur ce dessert qui semble être bien délicat (où est-ce moi qui imagine un gâteau qui n'existe pas?). Une première choses dont je suis certaine est que je n'utiliserai pas de fromage blanc (non pas que je n'aime pas les gâteaux au fromage blanc mais je sais d'avance que je n'obtiendrai pas ce que je recherche), l'idéal serait de trouver un fromage à tartiner qui substituerait le cream cheese (ce qui ne serait pas trop difficile grâce aux conseils de nombreuses bloggeuses et forumeuses) mais j'ai peur d'avoir justement un résultat trop riche et écoeurant (Oh là là elle est pénible celle là!!).
Ce n'est qu'une fois dans le rayon des produits laitiers de mon super marché que j'ai trouvé la solution: je vais utiliser des fromages frais (autrement dit des petits suisses à 20%). Pour le reste de la garniture je pensais utiliser un coulis de mûres fraîchement ramassées...mais elles manquent encore de soleil, il va falloir attendre...je me rabat donc sur du coulis de framboise surgelé.
Une dernière crainte: je n'ai pas de moule à charnière, il va donc falloir que je le fasse dans un moule à soufflé...j'imaginais déjà le cheesecake s'écrouler au démoulage, Doudou et moi à 4 pattes dans la cuisine la petite cuillère à la main, tels Rachel et Chandler dans Friends...tant pis ça ne sera pas présentable mais bon quand même, allez, je me lance!

Finalement il a été très sage, s'est tenu bien droit et l'est resté...OUF!

Cheesecake

cheeseckae_part

Cheesecake marbré à la framboise
Pour un moule à manqué de 15 cm de diamètre
Croûte:
- 50 g de petits beurres
- 50 g de fromage blanc (finalement il a une petite présence dans la recette)
- 1 cc d'arôme d'amande amère

--> Réduire les biscuits en miette (je l'ai fait au robot mais vous le déconseille, on obtient de la poudre très fine et des grosses miettes...pour un résultat plus uniforme la prochaine fois je mettrai les biscuits dans un sac congélation et les écraserai à la main ou au rouleau à pâtisserie) et les mélanger au fromage blanc et à l'arôme afin d'obtenir une pâte assez épaisse.
     Chemiser le moule de papier sulfurisé (pour pouvoir démouler le gâteau) et remplir le fond de la préparation en la faisant remonter légèrement sur les bords.
     Laisser reposer au frais 30 mn.

Garniture:
- 420 g de fromages frais
- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de coulis de framboise
- 1 cs de maïzéna

--> Mélanger la maïzéna au coulis et chauffer en remuant pour faire épaissir puis laisser refroidir.
     Battre les fromages frais avec les deux oeufs et le sucre.
     Mélanger la moitié de la préparation avec le coulis. Mettre le sucre vanillé dans la préparation restante puis verser sur le fond biscuité. Verser délicatement la préparation à la framboise en faisant des tourbillons, puis remuer délicatement avec une fourchette pour obtenir des marbrures.
    Cuire dans un four préchauffer à 180°C pour 35-40 mn, le centre doit être encore crémeux, ne vous inquiétez pas le gâteau se raffermi en refroidissant.
     Éteindre le four et laisser 15 mn, la porte ouverte puis sortir le gâteau et laisser refroidir à température ambiante 2-3 heures avant de réfrigérer 24 heures (c'est peut être là le moment le plus difficile de la recette!)

Verdict: Un vrai délice, un gâteau à la fois crémeux et ferme mais pas du tout écoeurant, bref il refera souvent son apparition sur notre table!!

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Published by mayacook - dans Nectars sucrés
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commentaires

penglobe 03/09/2006 10:08

bel effet d'optique, ce marbré++++

Fabienne 31/08/2006 23:36

Mais il est sublime ce cheese ! Top class !

khala 31/08/2006 23:20

est-ce que tu peux me dire comment on va faire pour voter ?!!! ils sont tous plus beaux les uns que les autres !!!!

Dorian 31/08/2006 23:09

Je crois que j'aimerais bien nager dans cette merveille... euh manger cette merveille je voulais dire... quoique nager... en tout cas c'est une merveille !!!

Karine 31/08/2006 22:44

Il est très beau, j'aime beaucoup l'idée de la framboise.

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