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9 septembre 2006 6 09 /09 /septembre /2006 10:07

... les éclairs au chocolat. Cela faisait un moment que je voulais essayer mais je ne sais pas pourquoi je retardait le moment, persuadée qu'un joyeux ratage serait à la clef...et puis je suis tombée sur une recette découpée dans un magazine (Avantage, novembre 1998) et qui dormait gentille ment dans mon classeur. Je me suis laisée convaincre par les jolis dessins et les commentaires assurant qu'il n'y avait rien de difficile dans cette recette. Finalement j'ai réusni tous les ingrédients, me suis munie de ma poche à douille, ai divisé la recette par 4 (prudence quand même) et hop, à moi les éclairs!       

eclairs

Éclairs au chocolat
Pour 15 éclairs

Pâte à choux:
- 150 g de farine
- 4 oeufs
- 75 g de beurre
- 1 cas de sucre

Crème au chocolat:
- 140 g de chocolat noir
- 50 g de sucre
- 40 g de farine
- 5 dl de lait

Pour le glaçage:
- 200 g de fondant (N'en ayant pas j'ai juste fait fondre le chocolat dans un peu d'eau)
- 50 g de chocolat noir

Commençons par la crème:
--> Blanchir les jaunes et le sucre, ajouter la farine. Faire chauffer le lait, juste avant ébullition retirer du feu et verser sur les oeufs en fouettant. Remettre dans la casserole chauffer sur feu moyen en tournant jusqu'à épaississement.
     Ôter du feu, ajouter le chocolat, tourner jusqu'à ce qu'il fonde, laisser tiédir et mettre au réfrégirateur.

Passons aux choux:
--> Mettre le beurre en morceau, le sucre et 22 cl d'eau dans une casserole, chauffer à feu vif. Au premier bouillon ajouter la farine en pluie en tournant vigoureusement. tourner sans arrêt jusqu'à obtention d'une boule de pâte épaisse qui se détache des parois.
     Ôter du feu, attendre 5 mn et ajouter un oeuf, tuner énergiquement pour bien l'incorporer. Ajouter le reste des oeufs un à un. Là, on doit se retrouver avec une pâte épaisse, lisse, un peu brillante.
     Mettre la pâte dans une poche à douille et former des bâtons de 12 cm de long et 2-3 cm de large (en faite j'en ai fait des minis) en les espaçant de 3 cm car ils vont gonfler à la cuisson. Préchauffer le four à 200 °C et enfourner pour 20 mn environ.
     Une fois cuits, laisser refroidir sur une grille.

Pour les remplir:
--> La recette dit de les couper en deux et le les fourrer avec la crème, en fait j'ai mis la crème dans la poche à douille, ai percé un trou à une extrémité et les ai ainsi fourrés sans les ouvrir.

Glaçage au fondant:
--> Mettre le fondant à chauffer dans une casserole, quand il est coulant ajouter le chocolat et chauffer à feu très doux pour le faire fondre. Attention, il faut procéder rapidement car il fige très vite.

Conclusion de l'expérience: allez-y lancez vous  c'est vrai que c'est simple comme tout!

Enfin, comme vous l'avez peu être déjà remarqué, tandis que mon Doudou fond littéralement pour les desserts au chocolat, je craque bien plus volontiers pour ce qui est fruité, du coup je me suis fait une tartelette à la mirabelle (je crois bien que c'est la première que je mangeais...) toute simple: un fond de pâte précuit et parsemé de poudre d'amande, des mirabelles coupées en deux et saupoudrées de sucre roux et cannelle...un vrai régal!!

Tart_mirabel

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Published by mayacook - dans Nectars sucrés
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commentaires

shinobi 31/10/2006 20:56

superbe ta tartelette

Véro 17/09/2006 12:05

Miam... La dernière fois que j'ai essayé la pâte à choux, elle n'a absolument pas gonflé à la cuisson! Mes choux ne ressemblaient en aucun cas à des choux!! :-S Ta recette me donne envie de reéssayer...

estelle 15/09/2006 17:39

euhh s'il reste un éclair, j'en veux bien un !! ;-)) ils ont l'air parfaits

elfe 12/09/2006 15:27

C'est trop beau!!! Je suis comme toi, j'ai tendance à faire deux sortes de desserts! Desserts au choco pour Mr et aux fruits pour moi!!!

Clochette 11/09/2006 12:16

Coucou Maya ben dis donc il est drolement chouette ton Blog !!! Je viendrai bien y deguster un de tes éclairs ou même plusieurs d'ailleurs...Bises et merci de ta visite chez moi

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