Une des choses que j'aime en cuisine, et ce de plus en plus grâce aux blogs est la découverte de nouveau produits, de nouvelles façons de cuisiner... Le plus difficile reste ensuite de trouver les ingrédients qui semblent parfois mystérieux. Vous pensez donc bien que quand j'ai vu des cranberries au supermarché, je ne me suis pas contentée de les regarder! (Cela dit, c'est une production française, ce sont donc des airelles mais je crois qu'elles sont assez proches de leurs cousines américaines).
Voici donc ces petites baies dans un dessert tout à fait de saison: le crumble au pain d'épice dans lequel elles apportent une agréable touche acidulée et colorée, telles les petites boules rouges qui donne tout son charme au houx pour Noël.
Epi-crumble aux baies acidulées
Garniture:
- 5/6 pommes Golden
- 4 cuillères à soupe de cranberries
Crumble:
- 1/2 pain d'épice
- 2 cuillères à soupe d'amandes en poudre
- 1 blanc d'oeuf
- sucre roux
--> Éplucher les pommes et les couper en dés, les répartir avec les baies dans un plat à gratin.
Mixer le pain d'épices avec la poudre d'amande et le blanc d'oeuf. Répartir sur les fruits, saupoudrer de sucre roux et cuire 30mn à 180°C.