Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 août 2007 5 03 /08 /août /2007 08:15

mirabelles

Des mirabelles tout juste ramassées qui sautent dans leur Tupperware et traversent courageusement la France d'est en ouest pour entrer dans la ruche et nous accueillir au retour des vacances....on croit rêver...sont-elles vraies?

Il suffit d'y goûter, fermes mais juteuses, sucrées et si fines de goût, pour réaliser que non, on ne rêve pas mais qu'on a la chance d'avoir un ami généreux et désireux de nous faire découvrir sa région et ses délices tels que la crème de mirabelle, ou encore les bonbons à la bergamote qui ont su immédiatement plaire à l'amatrice de thé Earl Grey que je suis!

L'union de la douce saveur de la mirabelle et de la finesse de la bergamote s'est d'abord imposée dans mon imagination gourmande, avant de se concrétiser en clafoutis composé d'une base classique à laquelle vient s'ajouter une concassée de Bergamotes de Nancy qui caramélisent doucement en fin de cuisson.

clafouti_mira

Clafoutis "concentré de Lorraine"

- Mirabelles coupées en deux et dénoyautées...pour la quantité: autant que nécessaire pour couvrir le fond de votre moule
- 80 g de farine
- 1/2 litre de lait
- 80 de sucre
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de Bergamotes de Nancy
- Beurre pour le moule

--> Beurrer le moule et le couvrir des mirabelles.
     Délayer la farine dans 1/3 du lait, ajouter les oeufs et le sucre et les battre le tout. Verser le reste du lait et mélanger.
    Verser la préparation sur les fruits et enfourner à 180°C pour 30mn.
     Pendant ce temps, concasser les Bergamotes. Les disposer sur le clafoutis au bout de 30mn et prolonger la cuisson de 10mn.
     Servir tiède ou froid.

Partager cet article

Repost 0
Published by mayacook - dans Nectars sucrés
commenter cet article

commentaires

menus propos 31/08/2007 23:14

Bonne idée les bergamotes, moi je mets de l'eau de vie de mirabelle (pas mal aussi). Bises!

Marie 24/08/2007 14:38

Ah oui ça il me plairait sans aucun doute pour mon blog-versaire! Mais tu sais c'est fou, il n'y a déjà plus de mirabelles dignes de ce nom sur mon marché, c'est la "fin de la saison". C'est incroyable... J'en avais reçu des confites lors d'un échange de blog-colis, je vais peut être tenter l'expérience pâtissière avec, peut être plus avec un gâteau qu'un clafoutis... faut que j'y réfléchisse :)

texmex 15/08/2007 18:49

Dans ma nouvelle maison il y a un mirabellier en pleine saison. Alors avec celles que j'ai recolte cet apres midi, il y aura surement un clafoutis demain midi :-)

*manue 12/08/2007 23:09

c'est bon les mirabelles !!! surtout en tarte ou clafoutis !!!

mickymath 08/08/2007 18:25

il est superbe ton clafoutis!! biiises micky

Texte Libre

Follow Me on Pinterest

En quête d'idée?

Un p'tit clic  sur la photo pour la recette!












Un p'tit creux??

Chefs Blogs Add to Google

Feed Shark

Logo selection Plurielles